人民網
人民網>>四川頻道>>文化

非法社會組織為何扯“文化”旗?

2021年11月15日08:43 | 來源:北京青年報
小字號
原標題:非法社會組織為何打“國”字牌 扯“文化”旗?

11月14日,北京青年報記者以《“人民文藝家協會”580元叫賣入會資格》為題,報道未在民政部門登記的人民文藝家協會卻進行公開活動之事。與此同時,北青報記者梳理盤點民政部2021年2月至11月公布的6批61個涉嫌非法的社會組織發現:其中“國”字(包括中華、國際)打頭的有55個非法社會組織﹔在組織名稱上含有“文化”兩字(包括文學藝術類)的有26家。

扯“文化”旗幟

賺本小利大的錢

這些非法社會組織為何喜歡打“國”字牌、扯“文化”旗呢?九三學社中央書畫院副院長、中國國家畫院研究員王文英認為,很多山寨協會喜歡挂“國”字頭,就是瞄准一些世人愛慕虛榮的心理,以借此獲利。“正規的文藝類協會,像中國書法家協會、中國美術家協會等入行門檻高,有些上不去的膽大臉皮厚的、虛榮的、想借機取利的所謂文藝愛好者,就入山寨協會,借此自抬身價”。

專欄作家、資深文化評論人韓浩月則告訴北青報記者,非法社會組織利用“國”字頭名號還有注冊在北京的優勢,大搞會議評獎欺詐,這個由來已久,早該嚴管了。同時他認為,非法社會組織扯“文化”旗幟,是想給自己披上一層高大上的外衣,給外界造成一種國家層面支持這類活動的假象。“當然我覺得之所以那麼多人上當受騙,首先是愛好文學文藝書畫的基層愛好者人數龐大﹔其次是評獎活動在民間一直有被神聖化的傾向,即便有懷疑,受騙者一般也不敢或不願聲張。”韓浩月認為,這背后的邏輯其實很簡單:就是利用參評者的虛榮心大打信息差,賺“本小利大”的錢。

非法社會組織

中華誦讀聯合會赫然在列

類似的案例可謂比比皆是。比如今年“4·23”世界讀書日前夕,民政部公布的第三批涉嫌非法社會組織名單上,中華誦讀聯合會赫然在列。該協會自稱為“國家全民閱讀戰略的響應者、全民誦讀工程的推動者”,通過主辦或舉辦以“誦讀”為名義的各類大賽,如“中華誦讀大賽”、“現代誦讀藝術范讀導師全國選拔賽”等獲利,已被民政部列為涉嫌非法社會組織。

又比如先后被取締的中國紅色書畫院、中國美術高考教育聯盟、中國文化建設委員會、中國黨史研究會、中國人民文藝家協會、全國校園文學聯盟等,都有打“國”字牌、扯文化旗的特點。

扭轉市場亂象

業內人士支招

如何扭轉這種文化市場亂象呢?韓浩月建議:首先要對包括國字頭在內的社團組織進行嚴格審核,包括其資金來源、辦公場地、領導機構等等,這些信息資料都需要明確﹔其次要在合法評獎發証和賣獎賣証之間,劃出一條清晰的界限,杜絕盈利性質的評獎賣獎﹔三是要以“詐騙”罪名對非法收錢舉辦文化活動的組織者進行懲罰,從法律層面給出足夠的震懾。與此同時,向廣大文藝愛好者普及防騙常識,讓每個人都擁有“凡是花錢買到的獎或証書都是詐騙”的觀念,讓騙子難以得手。

(北青報記者 張恩杰)

(責編:羅昱、章華維)

分享讓更多人看到

返回頂部