人民網
人民網>>四川頻道

“相約北京”速度滑冰中國公開賽落幕

場館運行平穩 團隊合作順暢(走向冬奧)

本報記者  季  芳  劉碩陽  李  洋
2021年10月12日09:44 | 來源:人民網-《人民日報》
小字號

  核心閱讀

  10月8日至10日,“相約北京”速度滑冰中國公開賽在國家速滑館舉行,來自中國隊、韓國隊和荷蘭隊的40余名運動員在12個項目中展開爭奪。這是“冰絲帶”迎來的首場國際賽事,也是北京冬奧會的首場國際測試賽,拉開了“相約北京”系列冬季體育賽事的帷幕。

  

  10月9日,正在國家速滑館“冰絲帶”參加比賽的韓國隊運動員金俊昊收獲了一份驚喜。在下午進行的“相約北京”速度滑冰中國公開賽男子1000米比賽結束后,“冰絲帶”為這名剛剛獲得銀牌的小伙子放起了生日歌,場內大屏幕上顯示著一張“生日賀卡”,祝賀他的26周歲生日。

  這是“冰絲帶”首次為參加比賽的外國運動員送上生日祝福。10月8日至10日,“相約北京”速度滑冰中國公開賽在國家速滑館舉行,來自中國隊、韓國隊和荷蘭隊的40余名運動員在12個項目中展開爭奪。這是“冰絲帶”迎來的首場國際賽事,也是北京冬奧會的首場國際測試賽。

  參賽選手滑行感覺良好

  “第一次在賽場過生日,我不會忘記這段經歷。”走下冰場,面對攝像機,金俊昊在接受遠程採訪時仍然難掩興奮。從在場館內收到生日祝福,到在攝像機前接受遠程採訪,金俊昊在不經意間配合場館完成了體育展示、媒體運行等多個方面的測試。

  而這份生日祝福,則是國家速滑館體育展示團隊在前一日得到消息后,精心協調所做出的一次暖心之舉。國家速滑館體育展示經理程詩雅介紹,體育展示貫穿比賽各個階段,通過音樂、播報、冰面投影、特殊燈光等手段,為現場營造熱烈的競賽氛圍。3天的比賽全部結束之后,精彩的閉幕燈光秀為本次賽事畫上了圓滿的句號。

  對於競賽場館的測試,冰面質量至關重要,是各隊選手關注的焦點。荷蘭隊選手蒂姆·普林斯在談及此次上冰的感受時表示,賽前訓練時感覺冰面稍微有些軟,但此后的幾天冰面質量每天都在變好。“比賽時冰的質感已經非常好,整體感覺很好。”他表示,荷蘭隊此次派出了青年隊參加速度滑冰中國公開賽,回國后會將此行的感受與經驗分享給隊友,“這次參賽經歷對荷蘭隊的備戰非常重要”。

  做好疫情防控是舉辦測試賽的重中之重,“冰絲帶”場館運行團隊此前就制定了詳細的疫情防控工作方案,將區域分為“閉環內”“閉環外”兩個圈層。“這次比賽的防疫管理為運動員提供了很好的保護,有利於運動員保持好的競技狀態,整體來說我是非常滿意的。”荷蘭隊選手克萊伊維爾德說。

  國際滑聯官員表示滿意

  北京冬奧會開幕時,國家速滑館將成為冬奧歷史上首座採用二氧化碳跨臨界直冷制冰系統的冬奧場館。為迎接本次測試賽,“冰絲帶”完成了第三次正式制冰。有了前兩次的經驗積累,中外制冰師共同合作,僅用了10天時間就完成了此次制冰工作。國家速滑館獲得了參賽選手的交口稱贊,這背后離不開工作人員的辛苦付出。

  “速度滑冰對冰面要求很高,這幾天我們不斷了解運動隊的反饋,調節溫度,改善冰面狀態,讓運動員擁有良好的滑行體驗。” 國家速滑館運行團隊常務副主任周秋瑞介紹說,“從賽前訓練開始,我們的制冰團隊就不斷跟蹤運動員使用體驗,及時調校冰面溫度。在女子500米、男子1000米比賽中,均有外籍運動員滑出個人最佳成績,說明冰面有效保障了比賽質量。”周秋瑞說,舉辦測試賽就是要發現問題,不斷完善,場館運行團隊也在比賽期間不斷磨合,讓賽事組織和運行更加順暢。

  國家速滑館運行團隊主任武曉南介紹,本次測試賽為了完成測試目標,讓選手感受賽場氛圍,場館按照“全要素測試”要求,在開賽前明確了137條測試要點,完成了測試賽專門的運行設計和“一圖一表一冊”編制,臨建、臨電工程、形象景觀和引導標識也全部完成。

  賽事進行期間,在現場觀賽的國際滑冰聯合會副主席埃斯普利等國際滑聯官員對測試賽各環節表示滿意。“測試賽完全對標奧運會標准,技術團隊、體育展示團隊及國際體育組織的技術代表也是按照奧運標准來檢測,對我們的硬件設備、競賽組織都給予了肯定。”周秋瑞說。

  為冬奧會積累更多經驗

  今年4月,“冰絲帶”進行了“相約北京”冰上項目測試活動。“本次測試賽不僅首次有外國運動員參賽,也有不少外籍競賽組織官員和工作人員到現場觀摩指導。”周秋瑞表示,這都對場館運行團隊的工作提出了更高的要求。

  在為期3天的測試賽中,運行團隊的工作在不斷總結經驗的過程中更為順暢嫻熟。“比賽第一天,運行團隊發現了一些問題,在逐項確認解決后,最后一個比賽日時大家的配合已經非常默契。”

  北京冬奧會賽時,國家速滑館運行團隊將接待更多運動員,按照賽時標准,各項保障工作內容將劃分得更細。在周秋瑞看來,場館需要認真總結此次測試賽經驗,在未來一段時間抓緊完善服務細節,確保各項工作在賽時呈現最佳狀態。“我們不僅要提供一個高質量的競賽場館,更希望給參賽者提供暖心的服務,讓他們的冬奧之行留下美好回憶。”她說。

  作為“相約北京”系列冬季體育賽事的首場測試賽,速度滑冰中國公開賽拉開了本次系列冬季體育賽事的帷幕。10月至12月,北京、延慶、張家口三大賽區共將舉辦10項國際賽事、3個國際訓練周和2項國內測試活動,將為北京冬奧會、冬殘奧會如期、安全、順利舉辦奠定堅實基礎。

  《 人民日報 》( 2021年10月12日 15 版)

(責編:章華維、羅昱)

分享讓更多人看到

返回頂部