人民網
人民網>>四川頻道>>財經

國慶假期全國共攬投快遞包裹超39億件

2021年10月08日09:23 | 來源:國家郵政局網站
小字號
原標題:國慶假期全國共攬投快遞包裹超39億件

  國家郵政局監測數據顯示,10月1日至7日全國郵政快遞業高位運行安全平穩,共攬收快遞包裹19.91億件,與2019年同期相比增長100.38%,與2020年同比增長28.31%﹔投遞快遞包裹19.17億件,與2019年同期相比增長104.44%,與2020同比增長25.71%。

  今年國慶假期,我國消費市場供銷兩旺,線上線下加快融合。國家郵政局認真貫徹落實黨中央國務院決策部署,緊密結合節日特點堅決遏制重特大事故,確保寄遞渠道安全暢通和行業平穩運行,為人民群眾度過安樂祥和的節日營造良好寄遞服務環境。一是嚴格抓好常態化疫情防控,始終保持疫情防控應急機制高效運轉,認真落實疫情防控期間郵政快遞業生產操作規范,依法依規分區分級科學精准做好消毒,嚴格執行“戴口罩”等健康防護措施,高度重視“外防輸入”工作,堅持“人”“物”同防,對高風險崗位從業人員嚴格落實相關要求及封閉管理,對國際郵件互換局(交換站)等重點場所要加強消毒、通風,嚴格分隔作業區域,內外不交叉,堅決做到閉環管理。二是始終堅持把維護行業安全穩定擺在各項工作首位,切實加大節日期間行業安全工作力度,把寄遞安全“三項制度”落細落實落到位,嚴防涉槍涉爆、涉黃涉非、涉毒涉危等禁寄物品進入寄遞渠道。三是保障節日期間寄遞服務質量,及時向社會發布消費提示,公告節日期間服務安排,維護消費者合法權益﹔加強運營網絡動態管理,統籌安排生產資源,提前做好運力和人力調配﹔保障基層網點,尤其是確保農村和末端網點運營穩定﹔切實保障快遞員合法權益,落實勞動法關於法定節假日薪酬待遇有關規定。

(責編:李強強、羅昱)

分享讓更多人看到

返回頂部