贈台大熊貓“圓圓”第二次當媽媽
母女倆各項指標均正常

【查看原圖】
大熊貓“團團”“圓圓”。台北動物園供圖
大熊貓“團團”“圓圓”。台北動物園供圖
來源:人民網-四川頻道  2020年06月29日08:59

人民網成都6月29日電 (朱虹)6月28日,記者從中國大熊貓保護研究中心獲悉,贈台大熊貓“圓圓”在台北動物園順利產下幼崽,這是繼2013年首次產崽后,“圓圓”第二次當媽媽。

6月28日上午8:58,大熊貓“圓圓”破羊水。經過5個小時的努力,“圓圓”終於在下午1:53產下一隻幼崽,幼崽叫聲洪亮,體重186g,專家遠程鑒定性別為雌性。目前,母女倆各項指標均正常,大熊貓“圓圓”母性強,帶崽熟練,台北動物園相關負責人表示,將持續密切關注“圓圓”及幼崽的健康狀況。

據悉,今年1月19日,中國大熊貓保護研究中心派出專家前往台北動物園指導大熊貓發情配種工作。經過對雄性大熊貓“團團”的各項指標監測,1月21日,專家對“團團”進行體檢和採精。此后,雙方一直密切關注“圓圓”雌激素變化,並嘗試讓兩隻大熊貓進行自然交配,卻未成功。根據各項行為指標及荷爾蒙指數值分析,專家分別在2月26日和27日為“圓圓”進行人工授精,准確把握住了一年一度的最佳繁殖時機。

分享到:
(責編:章華維、高紅霞)