備“戰”開學復課!四川一高校開展疫情防控實戰演練

【查看原圖】
四川文化傳媒職業學院在崇州校區舉行了新冠肺炎疫情防控應急演練。學院供圖
四川文化傳媒職業學院在崇州校區舉行了新冠肺炎疫情防控應急演練。學院供圖
來源:人民網-四川頻道  2020年05月08日11:18

人民網成都5月8日電 學院開學后遇到突發狀況怎麼辦?為有效應對、提高應急預案的合理性、有效性、可行性,近日,四川文化傳媒職業學院在崇州校區舉行了新冠肺炎疫情防控應急演練。

場景一:學生報到

在學生返校報到場景演練中,由50名教職員工扮演學生,學院設有入校通道、體溫監測處、行李消殺點、身份核驗點和臨時隔離觀察點等,學生入校時需按照要求排隊,且每人保持1.5米的間隔距離。

由工作人員引導學生分別進行行李消殺、體溫檢測等工作。體溫正常的學生按照指定線路入校報到,若體溫異常則由安保人員帶至校門側邊臨時隔離觀察點作進一步確認和篩查,並及時上報信息。校醫對學生體溫進行復測,並詢問流行病學史等情況,作好記錄,若復測仍有異常則及時撥打120救急電話送到指定醫院進一步醫學隔離觀察。

場景二:學生進入教室

上課前,學生應佩戴好口罩提前在教室門口排隊等待體溫檢測,體溫正常者方可進入教室按疫情期間規定間隔就坐。教師按要求填寫疫情防控期間學生出勤情況記錄表。

下課期間,嚴格按照《疫情防控期間上下課管理制度》組織學生課間管理,避免班與班之間出現扎堆交叉感染的情況。如果有特殊情況需要出教室也得謹記不嬉戲打鬧,隨時保持安全距離。

場景三:進入宿舍

學生在入校登記后,按照指定路線到宿舍,並在宿舍樓前會再次進行體溫檢測,檢測正常並登記完畢后方可進入寢室。工作人員將根據人流量情況分劃學生回寢路線,避免人員聚集,實現有序安全。

場景四:食堂就餐

為營造健康有序的就餐環境,食堂將嚴格對入口和就餐人數進行限制,並在規定入口設有體溫檢測點以及免洗消毒洗手液。

就餐時,學生先在食堂門口有序排隊,待食堂管理人員測量體溫后,使用免洗消毒洗手液,依次進入食堂。進入食堂后,再由食堂內的執勤老師組織學生在食堂窗口排隊取餐,取餐完畢后,到指定位置同一方向坐下就餐,就餐完畢按指定線路從不同方向出口有序離開食堂。

場景五:消毒水配兌和廢棄口罩處理

消毒藥水的正確配兌,由物業專人演示。對每升濃度250--500毫克的次氯酸鈉消毒液按1:100(1升消毒液兌水100升)。濃度75%的消毒用酒精不能再兌水稀釋。

廢棄口罩由物業專人處理集中處理。

場景六:應急處理

在體溫檢測任意環節,發現體溫異常的學生,立即引導至臨時隔離觀察區同時報告防控辦公室。校醫用水銀溫度計對體溫異常學生進行第二次測溫並詢問病史,確認該生體溫達37.8℃且與疑似患者有密切接觸史,疫情防控組長即刻向總指揮上報、同時向屬地教育局和疾控中心報告,並對異常學生進行隔離,同時對周邊環境進行消殺封閉。

學生前往醫院接受隔離期間,由輔導員持續做好發熱學生的追蹤、確認學生病症,並及時向院領導匯報。

學院防控演練領導小組組長、執行院長羅琴表示,通過此次演練,方案預案得到了嚴格檢驗,進一步總結了方法經驗,演練達到了預期目的和效果。(劉珥婷)

分享到:
(責編:高紅霞、章華維)