四川榮縣醫生寫下28篇戰“疫”日記 彰顯共產黨人的擔當情懷

【查看原圖】
在放射科會診發熱患者CT片。蔣兵攝
在放射科會診發熱患者CT片。蔣兵攝
來源:人民網-四川頻道  2020年03月02日21:43

新冠肺炎疫情防控工作牽動所有人的心,既有數不清的社區黨員志願者,更有沖鋒陷陣的黨員醫務工作者,他們用血肉之軀共同筑起了抵御病毒的堅實堤壩。

在榮縣新城醫院,有一名年齡48歲黨齡19年的醫生,面對病危母親與抗擊疫情的“單選題”時,他托付兄妹選擇了重返崗位﹔面對養育之恩母親離開人間,他化悲痛為力量戰斗在崗位告慰天堂的媽媽。28篇戰“疫”日記字裡行間,詮釋著共產黨人的擔當,訴說著國難當頭一名醫生的責任與使命。今天,我們在張洪的28篇的日記中,摘取8篇呈現給大家。

2020年1月24日  晴

今天是除夕,我在放射科值診斷班。早上7點,技術組的醫生小吳說有一個上腹部疼痛的急診患者CT片需要診斷。我迅速穿好衣服,急匆匆趕往醫院。大清早的街上冷冷清清,偶爾吹過的寒風有些刮臉,路燈杆上懸挂的紅燈籠左右搖擺,顯得有些孤單。

特殊時期,醫院積極響應,部署防控措施,醫院的分診24小時在崗。我對分診人員的工作態度打心裡佩服,他們是保障患者、職工安全的第一道防線。到放射科辦公室,小吳給了我一個醫用外科口罩,並要求在新冠肺炎應急物資領用登記表上簽字。因冠狀病毒疫情,防護物資緊缺,全體職工都應該積極支持。看完患者CT片,是一個急性胰腺炎,報告外科醫生危急值,並做好登記。到食堂吃完醫院提供的免費早餐回到放射科,時間還不到8點,開始一天緊張的工作。

2020年1月25日 小雨

今天是正月初一,我一早起床便匆忙趕去醫院,將熬制好的中藥送到腫瘤科母親所在病房。然后准備和三哥一道回何市老家,與老家親戚商量母親的后事。母親的身體狀況越來越差,已經連續幾天滴水未進,腫瘤科李醫生已經下了兩次病危通知書,我每次在病危通知書上簽字,手都在打顫。母親一生不容易,含辛茹苦拉扯大了七個子女,將要和我們永久別離了,心中的悲痛無以言表。

上午9點過,車行在G348國道,突然接到醫院辦公室電話,要求取消休假,立即回單位開會,疫情就是命令,我立即掉頭趕回醫院。大敵當前,一切以抗擊疫情為重!

2020年1月26日  晴

新冠肺炎來勢洶洶,全國多地不斷新增疑似和確診病例,戰疫形式嚴峻。醫院第一時間根據疫情形勢,不斷修訂各項疫情工作流程。為加強院內所有職工對新冠肺炎防控知識的認識,自22日起,我作為科教科的科長,陸續組織院內全體職工開展新冠肺炎知識培訓考試。

2020年2月3日  晴

連續幾天沒有進食的母親身體越發虛弱,被病痛折磨得骨瘦如柴,也不能說話,偶爾在清醒的時候拉著我的手示意要回家,這是母親在世的最后一點時間,她有很多留戀和不舍,養育我們長大的母親就要離開我們,內心的悲痛無法言表。23點20分,母親永遠的離開了我們。母親,永別了,天堂沒有病痛,來世我們再做母子。

2020年2月4日  晴

在榮縣殯儀館,我們兄弟姐妹七人和母親做了最后的告別,將骨灰暫存於此。回城的路黑漆漆的,走在馬路上,沒有一個人說話,路邊上的人家關門閉縫,大家都積極響應國家號召,不外出,不串門,居家隔離,隻能聽見偶爾的一兩聲狗叫和我們沉重的腳步聲。

凌晨2點,路過新城醫院大門,看著預檢分診的醫務人員仍然堅守在冬日的寒風裡,盡職盡責地履行著預檢分診工作。

2020年2月7日  晴

新冠肺炎疫情進入了關鍵時期,上午10:00點,醫院積極響應疫情防控醫療救治后備人選倡議。得知倡議后,我覺得我作為黨員應該挺身而出,率先做出表率,於是立即報名。此外,全院也有40余名醫務人員積極報名,加入新城醫院抗擊疫情后備團隊,為抗擊疫情時刻准備著。

2020年2月14日  晴

在醫院忙了一整天,我拖著疲倦的身體回家,街上隻有零星幾人,所有人都步履匆匆,仿佛身后跟著什麼可怕的怪物。哎,都是被這疫情給鬧的!我氣喘吁吁地爬到六樓,正准備摸鑰匙開門,門卻突然從裡面開了,讀初一的兒子手捧兩支玫瑰,微笑著沖我喊道:“爸爸,情人節快樂!一支玫瑰給你,另外一支給媽媽(同為醫生),祝你們兩個幸福平安!”

恍然間,才意識到今天是西方情人節,我看著懂事的兒子,鼻子一酸,眼淚不停地在眼眶裡打轉。

2020年2月15日  陰

受西伯利亞寒流影響,榮縣降溫明顯。妻子同為院內醫生,今天西門車站體溫檢測點輪班到她,天才蒙蒙亮,她就起床洗漱了,簡單套上衣服吃了點蛋糕便匆忙趕去工作地點。八點,我上班時專門去了一趟車站,給她和另外一名護士拍了一張合照,這是妻子抗疫第一線的紀念,值得特別珍藏。

日記裡,沒有驚天動地,也沒有豪言壯語,但記錄著張洪的那份守望,記錄著張洪的那份責任擔當。在這場突如其來的疫情中,張洪夫妻倆選擇了逆行而為,在千千萬萬的戰“疫”夫妻擋中,他們就是其中一對。疫情不退,我們不退!這就是共產黨員、醫生張洪夫妻對人民的承諾。(蔣兵)

分享到:
(責編:高紅霞、羅昱)