小伙巴厘島旅行狂買兩千個口罩 回成都挨個送鄰居

【查看原圖】
劉路為分發給每戶人家的口罩都做了標記(劉路 攝)
劉路為分發給每戶人家的口罩都做了標記(劉路 攝)
來源:人民網-四川頻道  2020年02月06日17:28

人民網成都2月6日電 (郭瑩)疫情下,成都口罩供應吃緊。6日早晨,居住在成都市武侯區朗基天香小區的曹慧,卻在自家信報箱發現了“驚喜”:8個包裝完好的口罩整整齊齊躺裡面,“不僅是我家信報箱,我們樓棟好多鄰居的信報箱裡都有。”曹慧說,看到口罩的時候,自己一下子就明白是誰悄悄放進來的了,“肯定是劉路,他剛從巴厘島回來,帶了好多口罩。”

曹慧口中的劉路,是住在同一小區的住戶。2月4日,劉路從印尼巴厘島返回成都,就馬不停蹄著手給鄰居送口罩。劉路說,自己從事建筑設計行業,1月20日從成都出發去國外旅行,十幾天裡輾轉了柬埔寨、新加坡、巴厘島等國家和地區。“出去的時候沒想到疫情會這麼嚴重,到新加坡的時候,發現那裡很難買到口罩了,后來我們小區群裡也在說成都口罩供應吃緊,所以我一到巴厘島,就開始到處找口罩。”

在巴厘島,劉路租了一輛車,沿著海岸線找尋便利店和藥店,“基本上看到的藥店都去問了,有口罩就買下來,還有當地便利店,也是挨個去問了。”劉路說,自己跑了大概40多家便利店,最后一共買了接近2000個口罩。“3M口罩、還有普通防護口罩,都有!”

為了把這些口罩托運回國,劉路還找便利店老板要了好幾個紙箱子。

回到國內,劉路開始在小區群裡問誰家缺口罩,在記下鄰居們的樓棟和門牌號之后,他向門衛借了一個手推車,開始挨個給鄰居信報箱塞口罩。“初步算了一下,大概發出去了有1500多個口罩,我們小區有7棟樓,12個單元,隻要是在群裡表達了需求的,我都給送了。”談到自己付出的成本,他笑了笑,“大概也就花了三四千塊錢吧,看到大家做好了防護,我心裡也很開心。”

分享到:
(責編:章華維、高紅霞)