四川森林消防員:2019年最后一天,我來值守

【查看原圖】
王磊在跨年值守(圖片由四川森林消防總隊提供)
王磊在跨年值守(圖片由四川森林消防總隊提供)
來源:人民網-四川頻道  2020年01月01日14:06

人民網成都1月1日電 2019年最后一個夜晚,在四川成都府城大道上行駛的車輛越來越少了,但位於府城大道東段9號的四川森林消防總隊作戰指揮中心卻更加繁忙。

值班員王磊像往常一樣抽查著基層森林消防大隊的戰備值班情況。透過作戰指揮中心值班室的窗戶,不遠處就能看到霓虹閃爍的成都環球中心,王磊發了一條朋友圈:“2019年最后一天,我來值守。”

在王磊看來,2019年的12月31日,相比以往,既特殊又特別。特殊的是,前一天四川森林消防總隊正式挂牌成立﹔特別的是,第一天戰備值班工作任務量比平時大。

“很榮幸2019年第365份值班要報由我擬寫上報。在跨年夜值守,此刻身處燈火輝煌的都市,心卻系著大山深處森林裡啁啾鳥鳴和潺潺溪流。”王磊說,為了確保人民群眾過一個有安全保障的節日,節日前的戰備檢查工作更容不得半點疏忽。

沿著府城大道向東走500米,就是成都森林消防大隊。於銘達是大隊作戰勤務值班員,他和另一個隊友需要24小時備勤。如果說其他消防員不能回家團聚是為了守護萬家燈火通明,那麼作戰勤務值班員於銘達就是消防員背后的“值守者”。於銘達說,勤務值班,是向2019年最好的告別!

2019年12月31日22時,距新的一年還有2小時,黑夜籠罩住茫茫群山,西昌森林消防大隊當晚推遲了半小時就寢。郎志高是西昌森林消防大隊跨年值守的消防員。上哨前,他和家裡打了通電話,詢問了家裡近來的情況,父親對他說,“放心,家裡挺好”。深夜,郎志高在自己的崗位上,迎來了新的一年。他說,自己想念那些離去的戰友,但更堅信,未來西昌森林消防大隊將永遠值守在大涼山。

伴隨著2020年1月1日的曙光,新的一天開始了。草木的暮色和雪山的白色是這一時節四川甘孜州稻城縣亞丁的主題,鄉城森林消防大隊擔負這裡的執勤任務。四級消防士劉嘉琦是元旦節當天執勤小隊的班長,今天,他必須要克服高寒和缺氧,保証完成巡護任務。而這些,就是森林消防員的日常。(朱虹 程雪力 厲晴晴)

分享到:
(責編:章華維、羅昱)