人民网
人民网>>四川频道

新年新展新气象

本报记者 赖 睿 
2022年01月06日09:34 | 来源:人民网-人民日报海外版
小字号

原标题:新年新展新气象

“任重高远——于右任、高二适书法作品展”“惟真惟一——徐明华艺术展”“向光而行——唐一禾艺术回顾展”……新年伊始,中国美术馆推出8个重点展览,包括中国画、书法、油画、漆画等不同艺术门类,为观众献上一份跨年文化大餐。中国美术馆馆长吴为山表示,这些展览相互关联,形成一个有机整合的文化展示群,既蕴含着深厚的中华优秀传统文化,也体现了红色文化,还有当代的艺术创造,努力展示一个生动立体的中国。

8个展览名家精品荟萃,涵盖了从历史题材到现实题材的创作。其中既有以唐一禾为代表的老一辈艺术家的作品;也有新中国成立后,在党的关怀下成长起来的艺术家,如90岁的徐明华的作品;还有书坛巨匠于右任、高二适的同场“对话”。中国美术馆还拿出“岭南画派”创始人陈树人的捐赠精品,他是第一位把作品捐赠给中国美术馆的艺术家。此外,中国美术馆与南京博物院合作的明清肖像展、“丹漆随梦”漆画展、洪厚甜书法展、王建国油画作品展等均已在近期与观众见面。

于右任、高二适展出作品的数量虽然不多,却吸引了众多书法爱好者前来观看。两位书法家出身不同、境遇有殊,师承、取法也各有差异,但都在各自的探索领域勤奋耕耘,成就卓然。二人是忘年之交,于右任长高二适20余岁。高二适曾应于右任之约在1947年端午节、重阳节赋诗10余首,足见二人交情由来已久。在这次展览中,观众不仅可以见证于右任、高二适二位知己书法艺术的重逢,也可以进一步领略20世纪书法艺术的魅力以及书家们的学术理想和文人精神。

作为新中国培养的第一代留苏油画家与美术教育家,徐明华日前出席了在中国美术馆举行的个展开幕式。此次展览展出徐明华的油画、素描、速写等作品200余幅,以及大量珍贵文献,全面回顾其艺术人生。其中他留学时期的油画《女大学生》《镜前》,主题创作《韩桥矿工——首创百日红的人们》《红米饭,南瓜汤》及20世纪80年代后所作静物画《螃蟹》和风景画《三月》等各个时期代表作品均在展出之列。

唐一禾是早期赴法勤工俭学运动中艺术界的代表人物之一。虽然他留存的作品不多,但这些遗珍无一不表现出其强烈的民族气节和崇高的艺术追求。唐一禾创作的《七七的号角》《女游击队员》《祖与孙》等经典作品,表现出对祖国的深切热爱和对劳动人民的同情,不仅渗透着艺术家直面现实、关注人民的艺术主张,更体现了其向着光明正义,勇往直前的信念与精神。

此前,中国美术馆围绕观众关心的热点问题,把服务工作落到实处,为中国美术馆雕塑园里的雕塑张贴二维码,包括滑田友的《轰炸》、萨尔瓦多·达利的《圣塞巴斯蒂安》、让·卡尔多的《阳光下的牛》等雕塑作品。观众通过手机扫描二维码,不仅可以看到作品的相关信息及作者简介,还可以了解到雕塑表现的时代背景及创作意义。

吴为山表示,中国美术馆作为国家美术的殿堂,是大众美育的重要平台,也是国际交流的窗口。如何发挥好殿堂、平台、窗口的作用,是美术馆同仁一直在思考并实践的课题。

《人民日报海外版》( 2022年01月06日 第 07 版)

(责编:袁菡苓、章华维)

分享让更多人看到

返回顶部