人民网
人民网>>四川频道

24日零时起 成都启动重污染天气橙色预警

2021年11月24日07:40 | 来源:四川日报
小字号
原标题:24日零时起启动重污染天气橙色预警

11月23日,成都市大气、水、土“三大战役办”召开专题新闻通气会,按省污染防治攻坚战领导小组办公室统一安排部署,包括成都市在内的7个城市将于11月24日零时同步启动重污染天气橙色预警。

“相比上一轮(11月10日)启动的重污染天气黄色预警,这次预警影响范围更广,减排措施更严,减排量更大。”成都市“三大办”副主任、市生态环境局副局长旷良义表示,启动预警后,成都各级各部门将按应急预案,切实减少污染物排放,尽可能降低空气污染对群众生产生活和身体健康的影响。

减排措施更严。“重点对工业源、面源、移动源采取强制减排措施。”旷良义介绍,在工业减排方面,成都有31个重点工业行业企业要按照“一厂一策”要求实施精准减排。同时,强化扬尘防控,全市施工工地内容易产生扬尘的土石方作业、露天切割等工序要加强源头防控,主城区城市道路、进出城快速路、郊区主干道等要提高洒水清扫频次。为配合疫情防控工作,本次预警期间没有对四环路(绕城高速)内国I、国II的汽油车实施限行,也没有施行尾号限行政策。

强化联合督查。成都市政府督查室和成都市环保督察办将每天对各级各部门开展重污染天气应急工作情况开展联合督查,对有关工业企业、在建工地、汽修等行业落实应急减排措施情况开展暗查暗访,形成问题台账,每天通报,每天调度,跟踪掌握问题整改。

旷良义表示,在省污防攻坚办的统一部署下,将强化联防联控,主动对接周边兄弟城市,开展交叉检查和联合执法,降低输入性污染给成都带来的影响。

此外,成都将每天开展空气质量分析研判和减排评估,加密气溶胶雷达扫描、走航观测等频次,及时发现违规排放线索,实现精准管控、精准执法。(四川日报全媒体记者 吴亚飞)

(责编:袁菡苓、罗昱)

分享让更多人看到

返回顶部