人民网
人民网>>四川频道>>综合栏目>>成都

第十三届中国音乐金钟奖开幕音乐会在成都举行

2021年10月17日08:55 | 来源:成都日报
小字号
原标题:“金钟”再度奏响成都

10月16日,由中国文学艺术界联合会、中国音乐家协会主办,成都市人民政府承办的第十三届中国音乐金钟奖开幕音乐会,在四川大剧院盛大上演,标志着以“百年华诞·盛世金钟”为主题的本届中国音乐金钟奖正式开幕。

当晚,余隆、俞峰、张国勇、李心草4位指挥家同台执棒,廖昌永、雷佳、王宏伟、么红等著名歌唱家,吕思清、王中山、元杰等著名演奏家倾情献艺,为全国观众呈现了一台高规格、高品质、高水准的音乐会,向中国共产党百年华诞隆重献礼,同时庆贺中国音乐金钟奖创立20周年。

“序曲” 《红旗颂》旋律中拉开序幕

在著名指挥家、中国音协副主席余隆指挥,中国爱乐乐团和成都大学生合唱团、四川师范大学音乐学院合唱团共同演绎的管弦乐《红旗颂》经典恢弘的旋律中,开幕式音乐会正式拉开序幕。

音乐会上,著名指挥家、中国音协副主席俞峰指挥交响乐团和合唱团带来的合唱《东方船》,选自大型原创交响合唱《百年放歌》——由著名作曲家、中国音协主席叶小钢为庆祝建党百年而创作的混声合唱作品。音乐情真意切、气势恢宏,热情歌颂了中国共产党的伟大,鲜明昭示着我们党、国家与人民无限光明的美好未来。

“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”这是著名作曲家陆在易根据诗人艾青的诗歌《我爱这土地》谱曲的同名作品。音乐会上,著名女高音歌唱家么红不仅为观众深情演绎了这部作品,而且还带来了歌剧《蝙蝠》选曲《笑之歌》。

著名男高音歌唱家王宏伟联合著名指挥家、中国音协副主席李心草执棒的交响乐团和合唱团,为观众精彩呈现了大型原创交响合唱《奋进新时代》选曲《一个都不能少》,随后他还演唱了歌剧《尘埃落定》选曲《情话》。著名钢琴演奏家元杰与著名指挥家、中国音协副主席张国勇执棒的交响乐团,共同为观众精彩呈现了俄国作曲家柴可夫斯基的《第一钢琴协奏曲》的第一乐章。优美动人的旋律、色彩缤纷的交响乐语汇,以及演奏家精湛的演奏技巧,令观众尽享经典的魅力。

“高潮” 廖昌永为金钟奖奏响成都高歌

著名歌唱家、中国音协副主席雷佳首先联袂廖昌永、王璟共同带来经典民族歌剧《党的女儿》选曲《天边有颗闪亮的星》。接下来,雷佳为观众深情演绎的《万里春色满家园》,是《党的女儿》最后一场中,田玉梅不畏敌人的威逼利诱,英勇就义前的生命绝唱。该唱段运用了民族板腔体手法,以及传统音乐中的转调技巧,荡气回肠的咏唱,大开大阖的演唱风格,使其成为当代中国民族歌剧中最具感染力的乐章之一。

“点燃希望的星火把梦想照亮,崭新中国闪耀东方……”著名男中音歌唱家、中国音协副主席廖昌永演唱的歌曲《向往》,生动表达了中国共产党不忘初心,满怀人民的向往。作为四川籍的歌唱家,廖昌永此番再次回到家乡的舞台上,为中国音乐金钟奖再度奏响成都而高歌。他还为观众献上了歌剧《唐·帕斯夸勒》选曲《像天使一样美丽》,把音乐会的气氛推向高潮。

著名古筝演奏家王中山带来的《闹元宵》、青年作曲家刘力改编创作的管弦乐曲版《成都》、著名小提琴演奏家吕思清带来的《e小调小提琴协奏曲》等经典作品接连上演。

音乐会最后,一曲恢弘大气的合唱《万岁!伟大的中国共产党》激情唱响。歌曲选自大型原创交响合唱《百年放歌》,是著名作曲家、中国音协副主席,也是本次开幕音乐会总导演张千一,为庆祝建党百年创作的一部交响合唱作品。展现了中国共产党成立之初,为建立新世界所树立的革命信念,以及百年筚路蓝缕,依然初心不改的历史担当;描绘了中国共产党坚持人民至上,为中华民族谋复兴的时代使命,以及乘风破浪、面向未来、成就伟业、再创辉煌的壮丽篇章。

近年来,成都聚焦国际音乐之都建设,大力发展音乐事业和产业,带动“音乐+”全面繁荣,促进城市品质提升。2019年,中国音乐金钟奖首次来到成都,在中国音乐金钟奖的助力下,2020年成都音乐产业产值突破500亿元,未来成都音乐艺术必将迎来快速发展。

(成都日报记者 孔维睿 实习记者 卢星宇)

(责编:罗昱、章华维)

分享让更多人看到

返回顶部