人民网
人民网>>四川频道>>特别策划>>全域旅游 净土阿坝>>图说阿坝

“宇宙中庄严幻影”——黄河九曲第一湾

王洪江
2021年09月17日17:36 | 来源:人民网-四川频道
小字号
观景平台。若尔盖县委宣传部供图
观景平台。若尔盖县委宣传部供图

黄河九曲第一湾发源于巴颜喀拉山(海拔4500米)之黄河,流经四川省境内,在若尔盖县唐克乡索克藏寺院旁形成的著名景点。黄河在此横切径为300米,白河横切径为400米。黄河于此段流程中,为四川与甘肃之界河,河西为甘肃,河东为四川。黄河自甘肃一侧来,白河自黄河第一湾湾顶汇入,型如“S”型,黄河之水犹如仙女的飘带自天边缓缓飘来,在四川边上轻轻抚了一下又转身飘回青海,故此地称九曲黄河第一湾。

九曲第一湾岛屿众多,红柳成林,婆娑多姿,锦鸡野兔隐遁其中,水鸟翔集,渔舟横渡,是锦鸡、黄鸭、野兔、丹顶鹤、黑颈鹤的乐园,被中外科学家誉为“宇宙中的庄严幻景”。索克藏寺前侧有一山丘,登丘顶可远眺,但见白河逶迤直达天际,黄河婉蜒折北而逝,草连水,水连天,苍苍茫茫,两条河流优雅别致,像一对情侣,携手走向西北天边,令人胸襟为之开阔。落日时分,这里又有“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色”之神韵。簇簇帐篷、缕缕炊烟、牧歌声声、骏马驰骋,如诗如画,美不胜收。古寺白塔,相伴黄河,更显自然之悠远博大。草原上著名的索克藏寺,是观看日出和日落的最佳位置。远远望去,茫茫原野与辽阔幽深的蓝天自然地融为了一个和谐的整体。

凡来此处观光的中外游客,都以饱览黄河九曲第一湾胜景为快。拍黄河第一湾最好在夕阳西下之时,登上路边的一座高坡,面向西方,S型的黄河在夕阳下泛着红色的磷光,而等太阳落入地平线之后的满天红霞才是拍摄的最佳时机。

这里有四川省最大的草原,面积近3万平方公里,由草甸草原和沼泽组成。夏季是草原的黄金季节,天地之间,绿草茵茵,繁花似锦,芳香幽幽,一望无涯。黄河岸边碧草青青,野花遍地,躺在草丛中、卧在花簇里,给人回归大自然的感觉,静坐在母亲河边用心倾听她对历史的诉说,在暮色苍茫里感悟人生长河奔腾的壮歌。

(责编:章华维、高红霞)

分享让更多人看到

返回顶部