人民网
人民网>>四川频道>>综合栏目>>政商动态

700多年的卓克基土司官寨

王波
2021年09月17日16:49 | 来源:人民网-四川频道
小字号
冬季的西索民居 。马尔康市委宣传部供图
冬季的西索民居 。马尔康市委宣传部供图

卓克基土司官寨位于四川省阿坝州马尔康市卓克基,距离县城7公里,为国家4A级旅游景区。官寨1988年被国务院列为第三批国家重点文物保护单位,2005年被列入全国百家红色经典旅游景区之一。土司官寨融民俗文化、红色文化、土司文化、宗教文化等为一体,也是茅盾文学奖获得者阿来长篇小说《尘埃落定》故事原型背景地、电视连续剧《尘埃落定》《长征》等拍摄地。

土司官寨始建于1286年,距今已有700多年的历史,是国内土司文化保存最完好的官寨。官寨共分5楼,63间房,所有的楼层都采用汉式回廊相互连结,回廊外用汉式花窗与藏式窗花图案作装饰,充分体现了藏汉文化的巧妙结合。整个官寨气势恢宏、历史悠久、艺术精湛、文化纷呈、底蕴厚重。

嘉绒藏族最具典型的村落——西索民居,独具嘉绒藏族建筑特色,保持了嘉绒先民“垒石为室”的传统建筑风格,寨子鳞次栉比、错落有致,犹如一座壁垒森严的古堡。

进入寨子,铺着青石板的小路把各家各户紧紧连成一片。走在青石板小路上,回音在高耸的石壁间回响、在细长的小道中延展,给人一种曲径通幽的瑕想。这些线条分明、棱角突出的石头建筑,与周围险峻的山峰、陡峭的崖石形成和谐的整体。鲜艳的图腾、房顶的瓦片、飘动的经幡,加上别具一格的石头建筑,给这里增添了几分神秘。从远处鸟瞰,会发现西索藏寨酷似藏族八宝图案中的“花依”图案(状如“中华结”),寨子中直来竖往、弯来拐去的青石板小道,把图案的线条展现得非常清晰。民居建筑也称碉楼,房屋四周的墙体均用片石砌成,用黄泥粘合。墙体厚达1米,采用内直外收的砌法。工匠们仅凭经验,砌出的石墙如刀切豆腐般整齐,棱角锐利,上窄下宽。这种碉楼冬暖夏凉,建筑艺术独特,审美价值高。

(责编:袁菡苓、高红霞)

分享让更多人看到

返回顶部