人民网
人民网>>四川频道>>综合栏目>>新闻资讯

科技治气“新亮点” 成都成华区力争打赢“蓝天保卫战”

2021年07月19日20:34 | 来源:人民网-四川频道
小字号
金华峰汽车维护绿色环保喷涂共享中心。人民网 朱虹摄
金华峰汽车维护绿色环保喷涂共享中心。人民网 朱虹摄

今年上半年,成都市成华区空气质量优良天数总计128天,同比增加20天,优良天数增加数排四川省71个重点县第2位、成都市五城区第1位。

蓝天白云、空气清新的背后,离不开成华区持续深入推进大气污染防治工作的努力,成都金华峰汽车维护技术有限公司(以下简称金华峰)的环保探索正是其中的生动写照。

据了解,通过采用水性漆、安装VOCs集中处理装置、设置钣金打磨间、使用无尘干磨工艺及在线监控等一系列措施,金华峰率先完成绿色钣喷企业打造,树立了良好的行业标杆。

走进金华峰的车间,发现因作业产生的挥发性有机物、粉尘等污染物能够通过新技术设备进行智能有效的处理和监控。“使用VOCs净化设备,污染物的净化效果可以达到60%-70%。”金华峰负责人王志军介绍,“通过在线监测系统,生态环境局可以看到我们整个车间的生产运行情况和废气治理情况,我们自己也可以检查工作设备运行是否正常。”

今年,金华峰开始设置钣金打磨间,同时配备无尘干磨机和中央集尘系统,消除水磨工序中的污染物排放,并保障打磨工序产生的粉尘能及时有效回收。“建立专门的钣金打磨间,里面设有净化环保柜,环保柜中放有活性炭和过滤棉,打磨时产生的粉尘通过净化就不再挥发。”王志军说。

此外,金华峰的车间内还配备有独立调漆间,调漆间里有安装空调和排风过滤系统。喷涂、流平、烘干工艺等操作流程均在喷烤漆房内完成,使用喷枪密闭清洗,对产生的挥发性有机物进行集中处置,从源头上减少了污染物的排放。

金华峰不仅在污染治理方面实践较早,在环保设备装置的投入力度上也是逐年增加。“像危险废物的转移申报,与专业有资质的公司签订危险废物转移合同,我们从2012年就开始了。”王志军表示,“我们公司在环保这方面的专门投入从2018年开始就是60多万元。现在我们环保设备已经是第三代。”

据悉,早在2018年初,金华峰就开始与四川蓝雨禾环保公司合作验证VOC治理设备运行效果。 2019年初,成华区汽车维修行业协会、成都金华峰汽车维护技术有限公司与中华环保联合会发起绿色钣喷中心建设项目。2020年11月,金华峰参与起草了《汽车维修行业绿色钣喷共享中心技术规范》团体标准。

数据显示,尽管上半年空气质量优良天数大幅增加,但PM10、PM2.5等污染物浓度仍不稳定。为了持续深入推进成华区大气污染防治工作,目前,成华区共有7家汽修企业正在申报绿色钣喷企业,其余汽修企业也在根据自身实际规划合理的发展路线。

接下来,成华区联合攻坚中心将强化以工地为核心的颗粒物整治工作,高标准推进重点区域工地提标整治、全面强化运渣车监管、持续做好重点道路清洁除尘作业,进一步减少区域颗粒物排放总量;强化以移动源为核心的氮氧化物整治工作,全面推进非道路移动机械减排治理、加密开展重型柴油车尾气路检、严格落实车辆行驶管理要求,持续减少区域内氮氧化物排放总量;强化涉VOCs排放的重点行业企业监管,高标准推进汽修企业提标整治、按节点推进加油站油气回收治理、严格落实涉气工业企业监管,持续减少区域内VOCs排放总量。(朱虹、王洪江、实习生孙丹)

(责编:李强强、高红霞)

分享让更多人看到

返回顶部