四川南充积极推动招商引资

让好项目安家落户

本报记者  王明峰

2020年12月15日08:49  来源:人民网-《人民日报》
 

  日前,“2020中外知名企业四川行”活动在四川成都举办,吸引了不少世界500强和中国500强企业参加,成果丰硕。活动期间,南充市召开南充临江新区投资推介大会,现场签约项目25个、协议总投资543.9亿元,为南充发展注入了新的活力。

  今年1—10月,南充市新签约项目230个,协议总投资1391.58亿元,签约数同比增长2.2%,总投资与去年持平。南充市委书记宋朝华说:“我们始终把招商引资作为‘一号工程’来抓,不断创新模式与机制,开拓了招商新局面。”

  在南充经开区新材料产业园的建设工地上,机械轰鸣,项目建设热火朝天。作为当地建设油气化工产业集群的主平台,园区占地面积50余平方公里,建有专用码头和铁路专线,交通便利。

  “我们希望通过招商引资引来真正的金凤凰,让好项目安家落户,宁缺毋滥。”南充经开区管委会主任刘平说。经过长时间努力,新材料产业园在2018年引来了“种子选手”——四川能投集团投资45亿元建设新材料项目。项目于2019年5月投产,当年实现产值21.22亿元,今年有望大幅增长。

  “种子选手”虽然发展得不错,美中不足的是远离原料基地和销售大市场,一定程度上稀释了企业效益。为破解这一难题,南充和能投集团深度对接,双方达成共识:将该项目的上下游项目也吸引来南充。很快,聚酯项目来了,可降解树脂项目来了,高温尼龙项目来了……项目接踵而至,2019年5月以来,总投资额翻了近一番。如今,10多个重大项目同时推进,实现了链式反应,推动南充油气化工产业集群向前迈出了一大步。

  在南充其他地方,还有不少类似的故事。嘉陵区依托总投资140亿元的吉利新能源商用车一、二期项目,集中招引汽车汽配规上企业十余家,去年总产值已近百亿元。南部县承接浙江玉环的汽车汽配整体转移企业122家,已投产64家。阆中市围绕“张飞牛肉”“保宁醋”等品牌,不断拉长种养殖、屠宰加工、生产销售、品牌营销产业链,形成上下游产业集群,帮助大量农民脱贫致富。

  分管招商引资的南充市委常委王忠臣说:“目前南充市已构建成规模招商链条20余条,涉及汽车汽配、油气化工、丝纺服装、现代农业、现代物流等多个方面,有力推动全市经济社会发展。”

  近年来,南充还鼓励在外“南商”为家乡招商引资,欢迎他们回乡创业。统计显示,仅今年以来,“南商”直接回乡投资金额已超过50亿元。


  《 人民日报 》( 2020年12月15日 10 版)

(责编:罗昱、章华维)