四川广汉:光影的世界与繁华的街区

【查看原图】
广汉夜景。广汉市融媒体中心供图
广汉夜景。广汉市融媒体中心供图
来源:人民网-四川频道  2020年11月25日17:47

“这个公园挺漂亮的,晚上在这里散步感觉很舒服!现在的广汉,真是越来越美了!”初冬的夜晚,四川省广汉狮子堰湿地公园里三三两两的人悠闲地散步,和孩子一起在公园里玩耍的市民李女士说。

近年来,广汉市坚持生态文明理念,依托公园、广场、沿河两岸等,打造美轮美奂的灯光亮化项目,构建起蓝绿交织、水城共融、人与自然和谐共生的花园城市。

狮子堰湿地公园位于鸭子河北岸,将园林绿化与生态水系融为一体,形成“人水亲和、城水相依”的生态环境,成为广汉人最爱打卡游玩的地方之一。狮子堰湿地公园亮化工程全部采用节能、高效、使用寿命长的LED光源,色彩搭配根据湿地公园和树木特点,公园区域采用湖水蓝、绿光、黄光结合,并配有音乐系统,营造出山水田园般的感觉。

除此之外,湔江两岸的光彩工程为广大市民营造了一处绚丽与温情结合、传统与现代相融、灯光与水景相得益彰的美丽景观。河堤灯光采用照明无线智能控制系统,对所有节点区域都能实现无线远程控制,无人值守就能实现各种模式的调节,并能实现手机APP控制,最大限度地节约人力成本和运行维护成本。

为进一步丰富市民的夜间文化生活,今年初,广汉还启动了房湖公园夜间照明提升工程,把公园装扮得如梦如幻,呈现出唐代园林风格胜景。10月初,房湖公园再次启动改造,投入高科技灯光、投影、水雾等设备。

“本次灯光升级,我们是在‘房湖夜月’的基础上打造了很多节点,除了‘彩云逐月’之外,还有‘三弯九道拐’的‘时光隧道’,以及保保节文化艺术长廊。我们以光为笔、影为墨,把这个古典园林之美打造出来,让市民感受光影的震撼,也为我们广汉房湖的美景提升一个档次。”房湖公园管理所副所长缪彩春说。

11月20日,经德阳市旅游标准化评定委员会组织检查评定,广汉房湖景区正式升级为国家3A级旅游景区。广汉市住建局副局长刘勇杰表示,提升房湖公园灯光工程,旨在传承和延续广汉的历史和文化底蕴,“下一步我们将对城市的主要街道的光亮工程进行总体规划、逐步实施,使市民的幸福感、获得感进一步增强。”

美丽的光影世界,不仅令人赏心悦目,也带动了一座城市的夜经济。在广汉银座商业中心的银火网红街区,100多个摊位吃的玩的用的一应俱全,而摊主中有相当一部分是下岗再就业人员、大学生创业者以及残疾人等。

近年来,广汉采取多种形式和手段推动经济发展,营造身心愉悦、健康生活的夜文化氛围。热气腾腾的夜间消费背后,新商业活力不断被激发,“夜经济”正在成为广汉提升城市活力的一个新引擎。(胡吉 孔继红)

分享到:
(责编:袁菡苓、罗昱)

图片新闻排行榜