西财保险学院联合工保科技发布《中国建设工程保证保险蓝皮书(2020)》

【查看原图】
启动仪式现场。活动方供图
启动仪式现场。活动方供图
来源:人民网-四川频道  2020年07月17日11:49

人民网成都7月17日电 (王军)昨日,西南财经大学保险学院、工保科技(浙江)有限公司联合主办、四川省保险行业协会、交子金融梦工场协办的《中国建设工程保证保险蓝皮书(2020)》发布仪式在中国举行。西南财经大学校长、党委副书记卓志教授和工保科技董事长郑永建、四川省保险行业协会秘书长周虎、西南财经大学保险学院执行院长陈滔等出席发布仪式,发布仪式由西南财经大学保险学院副院长胡秋明主持。

正式发布的《中国建设工程保证保险蓝皮书(2020)》阐述了我国建设工程保证保险的兴起与发展、合同主客体、试点政策模式及成效、监管及自律、定位、发展路径及未来模式探索等,也同步阐述了当前我国建设工程保证保险在发展中面临的法律、政策、监管、行业自律等层面的问题。据悉,《中国建设工程保证保险蓝皮书(2020)》摘要版在当天出版的《中国银行保险报》上同时刊载见报。

西南财经大学校长、党委副书记卓志教授在致辞时表示,此次西财保险学院与工保科技联袂发布蓝皮书,见证了工程保证保险发展的前世今生,同时指明了工程保证保险未来的发展方向,对于工程保证保险的发展有着深远的影响和标志性的意义。“工程保证保险虽然在国内起步较晚,相关制度、配套有待进一步完善,但通过蓝皮书我们可以看出,未来的发展方向是明确的、前景是光明的、潜力是巨大的。希望蓝皮书的集成能实现‘学术赋能工程保证保险’的初衷,让科研成果转化为有效生产力成为一种可能,进而推动工程保证保险的发展。”

工保科技董事长郑永建在发布仪式上表示,此次校企联合课题组历时半年之久多方调研,记录探索我国建设工程保证保险发展史、迭代史,是西财给予以“为中国建造保驾护航”为企业使命的工保科技的一种荣幸,在抗击疫情助力建筑行业开工复产的当下,本次产学合作,工保科技更是把其作为一种“行业担当”来激励自身,今后工保科技更是以精准落实国家政策为己任,推进保函替代现金保证金的进一步发展,切实减轻建筑企业负担、促进建筑业的繁荣。

发布仪式上,蓝皮书课题组成员西南财经大学保险学院保险系主任王伊琳博士和工保科技(浙江)有限公司课题组成员黄子馨从学术研究和科技创新两大角度分享解读《中国建设工程保证保险蓝皮书(2020)》。 

分享到:
(责编:袁菡苓、高红霞)