绵阳江油市500余人在施工现场观摩学习安全生产

【查看原图】
参会人员在VR体验区体验安全生产项目。叶建 摄
参会人员在VR体验区体验安全生产项目。叶建 摄
来源:人民网-四川频道  2020年07月01日12:54

人民网成都7月1日电 (王波)6月30日,来自绵阳江油市在建项目建设单位、施工企业、监理单位项目负责人,市境内燃气企业负责人,市境内供排水企业负责人约500余人齐聚中建地下空间有限公司明月岛-阅江台项目现场,观摩学习交流安全生产。

明月岛-阅江台项目位于江油市明月岛科技路北侧,作为江油市的重点工程及标准化工地,施工现场设置了“安全体验馆”,洞口防坠体验区、物体打击体验区、触电模拟体验区、VR3D模拟体验区等安全体验项目,积极推进智慧工地建设的要求,增强安全意识,加强安全教育,做到预防安全事故发生。

江油市住房和城市建设局副局长黄辉表示,在日常检查中,该局重点对各施工项目工作落实情况进行检查,要求各施工项目再次对施工现场安全隐患进行自查自纠,排查施工现场的不稳定因素。并对各施工项目工作落实情况进行检查,重点检查起重设备、施工用电、脚手架、临时设施,以及防火、防汛、防中毒、防坍塌、防坠落等措施的落实。在“2020年一季度综合大检查”中,共检查65个项目,检查中发出整改通知书24份,各施工项目均能在规定时间内整改完毕。本次通过现场认真观摩学习,提高自身安全质量管理水平;周密策划,精心组织,认真开展安全生产月活动;抓落实,扎实推进智慧工地建设、防汛工作、高考施工工作安排、扬尘工作、安全隐患排查等重点工作。

江油市副市长李桂炳介绍,生命至上,安全第一,要充分认识安全生产的重要性,始终抓好安全生产工作的紧迫感和使命感;推进以法治安,不断增强安全生产工作的针对性和科学性;广泛开展形式多样的安全生产教育,严明责任,全面提升安全生产工作的执行力和落实力。以本次施工现场质量安全观摩活动为契机,大力开展“树标杆、学标杆”和标化工地创建活动,强化示范引领,当前已进入持续高温天气,存在户外施工作业的单位企业,一定要落实酷暑高温安全保障措施,严防工人在高强度工作中发生意外。

现场学习的某施工企业项目负责人唐强说道,安全生产,是每个生产型企业最重视的工作,由于工人的意识淡薄、单位相关措施没有具体落实到位,造成安全事故时有发生。这次观摩学习,让大家现场体验了安全生产的细节,正是这些细节,容易让大家忽视。经过这次实地学习,找到安全生产的差距,为自己单位今后的工作有很多帮助。

分享到:
(责编:章华维、高红霞)