人民網
人民網>>四川頻道>>綜合欄目>>成都

科技來助力 小春種植忙 成都各地小春作物基本播種完畢

2022年11月27日08:01 | 來源:成都日報
小字號

原標題:科技來助力 小春種植忙

  已進初冬,成都平原的田間地頭依然郁郁蔥蔥,充滿勃勃生機——剛種下去的小麥發芽吐綠,油菜已長得老高,各種蔬菜排列整齊,深深淺淺的綠色,在廣袤的田野裡交織出一幅生機勃勃的畫面。

  每年的小春時節,也是“天府糧倉”成都片區按照糧經復合的理念,實現穩糧保供、增產增收的季節。這段時間,成都各地的冬小麥、油菜等小春作物基本播種完畢,在地蔬菜長勢良好,小春生產正有力有序推進。

  機械和科技助力小春耕作

  走進崇州市道明鎮新華村,記者看到,阡陌縱橫的農田裡,植保無人機、農用耕地機來回穿梭,綠油油的麥苗、油菜等小春作物生機盎然。崇州糧油儲備有限責任公司副總經理楊福明正在田間和村上的土地股份合作社負責人以及農戶一起查看苗情。“今年崇州小春種植面積近30萬畝,其中小麥10.5萬畝,油菜18.7萬畝,已於11月上旬全面完成播種,現在我們正在依托全程機械化及農業社會化服務,做好田間管理,提高生產效率,爭取小春實現豐收。”楊福明滿懷希望地說。

  “今年,我們採用了農技部門推廣的稻茬小麥免耕帶旋播種技術,該技術能在土壤黏濕、秸稈全量還田的復雜環境下,實現小麥高質量播種,免去耕整環節,高產又節本。”據楊福明介紹,不光用上了新技術,今年的小春播種還應用了無人機、秸稈還田機、精良小麥直播機等近10種高科技產品。“全程機械化,效率是人工的幾十倍,例如一台油菜移栽機,它一個小時可以栽4畝田,一個小時就可以抵4個人一天的工作量,不但節約了人力成本,還有利於產量的提高。”

  25日,記者在邛崍市高埂街道英漢社區看到,成片翠綠的小麥苗在風中搖曳,目前已長至10厘米左右,長勢喜人。“本月上旬,我們搶抓播種時機,完成了這片冬小麥的播種,目前看來長勢很好。”成都市眾友農機專業服務合作社負責人封瑞剛告訴記者,眼前的這片小麥約有2000畝,均採用植保無人機進行飛防作業,較大程度降低人工、時間等資源成本,效率更高。“這2000余畝的播種大概用了11天左右。”封瑞剛說。

  建渣清理、農田平整、土壤改良……在成都環城生態公園新都片區的一片土地內,本月初剛整理出來的地裡已長滿了麥苗,其他的土地也在加緊整治中。據成都天府綠道生態農業科技有限公司相關負責人介紹,2021年成都環城生態公園完成了3萬畝高標准農田建設,今年內又將完成2.83萬畝,力爭在2023年底完成10.1萬畝土地綜合整治工作。目前環城生態公園主要種植糧油作物,以玉米、大豆、水稻、高粱、油菜、小麥等為主,通過持續開展土壤改良及地力提升,作物產量呈上升趨勢,2022年畝均產量較2021年提升約30%。

  除了高標准農田,農資和技術也是關鍵。據悉,為了做好小春生產,成都市供銷系統以及各區(市)縣農資經營部門積極開展物資准備、技術培訓、農機整修等工作,全力抓好農資商品供應落實,確保小春種子、肥料、農藥、高科技大型機具等儲備供應。

  積極培育引進蔬菜新品種

  蓮花白、萵筍、西蘭花、蘿卜、兒菜、螺絲椒……走進彭州濛陽鎮,田間滿眼青綠。一望無際的菜地裡,各種應季蔬菜品種豐富、青翠欲滴,農戶們正忙著將剛採收的蔬菜打包、裝筐、抬上路邊的貨車。蔬菜基地旁的天府蔬香博覽園內,一大批新優特蔬菜新品種正在集中亮相——第八屆成都種業博覽會(秋季)新品種田間展示會正在舉行,共展出來自國內外93家種子企業的1018個新優特蔬菜品種,如生吃口感像雪梨一樣的青頭蘿卜,不僅花能吃、莖也能像萵筍一樣吃的西蘭花,維C含量高出普通蔬菜4倍的皺葉甘藍……成都市種子協會等機構的專家還優選出一批主推蔬菜品種,將更好地豐富成都人的餐桌。

  在都江堰市天馬鎮,智能機械化育苗大棚鱗次櫛比,棚裡一個個育種盤整齊擺放,蓮花白、花菜、辣椒等應季菜苗清秀挺立。在機械化傳輸帶前,工人們將穴盤放置在傳輸帶上,隨后自動完成裝底料、播種、覆土、澆水等過程,后面的工人直接收盤即可。流水線作業高效快捷,1小時育苗可達1000盤。記者在現場看到,與常規育苗不同:機械化育苗所使用的底肥是有機質草炭﹔為了預防耕種病,種子經過了包衣處理﹔機械設定可以精准做到一窩一顆﹔覆土採用珍珠岩和鋸末的混合料。“10多個大棚共育苗30畝,可供3000畝菜地種植。”據工作人員介紹,機械化育苗,具有效率高、無緩苗期、搶農時、省人工等特點,且可廣泛應用於露天田塊、設施大棚、起壟田塊等多場景,不僅實現菜苗密度合理,也節省了人工。目前,該園區育苗自己消化一小部分,其余大部分是為都江堰及周邊的彭州、邛崍等地種植戶進行定向培育。

  在邛崍固驛街道鳳林村三河蔬菜種植專業合作社,村民們除草開溝、跟進施肥,忙得不亦樂乎。合作社負責人敖永利介紹,他們種植的無公害蔬菜,主要供應成都、雅安等地。“我們積極引進種植新品種,不算擴大種植規模,目前全村建有大棚1400個,蔬菜種植面積已達2700余畝。”敖永利說,目前冬季蔬菜種植已經全部完成。(成都日報錦觀新聞記者 陳泳 粟新林 周滎鴻 李柯雨)

(責編:章華維、高紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部