人民網
人民網>>四川頻道>>綜合欄目>>成都

總投資613.47億元 成都國際陸港彭州片區加速建設

2022年11月24日08:01 | 來源:成都日報
小字號

原標題:成都國際陸港彭州片區加速建設

從新都方向進入彭州濛陽鎮,一條寬闊的主干道正在熱火朝天的建設中。這是成都國際陸港彭州片區的交通大動脈——天府大道北延線(彭州濛陽段)項目,預計2024年6月完工通車。

緊鄰天府大道北延線旁,四川永輝供應鏈現代產業園(二期)、中國南方蔬菜種業創新中心等重大項目同樣在熱火朝天地建設中。“我們按照‘項目集群’的理念,共編制了總投資613.47億元的18個重大項目清單,目前已開工建設9個,加快前期推進6個,即將開工3個。”,據彭州市發改委相關負責人介紹,成都國際陸港彭州片區正在以項目集群加快推動建設,加快打造“一基地三片區一示范”。

加快推進

一大批重大項目火熱建設中

來到濛陽新城建業西路,一個現場化產業項目雛形初現。這是總投資7億元的四川永輝供應鏈現代產業園(二期),佔地面積200畝,將在成都國際陸港彭州片區內建設農產品初加工車間及生鮮庫、常溫庫等倉儲物流設施和相關配套基礎設施,建筑面積約9萬平方米。“我們正在加班加點趕工期,目前輔助樓主體已完成。”據施工方負責人介紹,預計今年底主體施工將全部完成,2023年投入使用。

不遠處,坐落在國際陸港彭州片區核心啟動區的濛陽新城城市會客廳及配套工程建設現場同樣熱火朝天。據項目相關負責人介紹,項目預計2022年底完成建筑主體施工,今后,這裡將集旅游觀光、文化休閑、特色產業和商業中心等多功能於一體,構筑城市文化新地標。

記者在現場看到,天府蔬香現代產業園示范基地項目、濛陽水環境綜合整治項目、東塔未來公園社區項目等一大批重大項目同樣也在緊鑼密鼓地推進中。

成立專班

“三張表格”挂圖作戰

成都國際陸港彭州片區是成都市“三個做優做強”首批實施的24個重點片區之一,規劃范圍約12平方公裡,東至天府大道北延線,南至匯通大道,西至環城大道,北至漢彭大道,將打造“一基地三片區一示范”(西部“菜籃子”保供基地﹔農副產品及食品加工商貿物流區、成德臨港商務服務區、城市商業智慧雲區﹔高品質生活示范區)的功能結構,彰顯成都國際門戶樞紐功能。

記者注意到,正在建設的項目現場辦公室內,都張貼著三張表格:項目清單、項目倒排工期進度表、困難問題表,同時有非常詳細的彭州市項目專班負責人、項目推進服務專員、相關職能部門聯系人的信息和聯系方式。據彭州市發改委相關負責人介紹,該市已建立了重點片區項目集群建設工作推進專班,出台了相應的實施方案,建立項目“進度圖”和“保障圖”,同時完善了紅黑榜評比機制,將重點片區項目集群推進情況及要素部門保障情況納入目標績效考評,每月定期通報,並根據通報情況予以獎懲。

(成都日報錦觀新聞記者 陳泳)

(責編:羅昱、章華維)

分享讓更多人看到

返回頂部