人民網
人民網>>四川頻道>>綜合欄目>>政商動態

成都金牛迎賓路社區“三大維度”開展韌性社區創建

王凡
2022年11月22日17:34 | 來源:人民網-四川頻道
小字號

以居民喜聞樂見的形式宣傳防災知識與技能,以個體韌性牽動社區整體韌性。社區供圖
以居民喜聞樂見的形式宣傳防災知識與技能,以個體韌性牽動社區整體韌性。社區供圖

2021年,成都市金牛區金泉街道迎賓路社區聯合成都市美家公益服務中心開展韌性社區創建項目。該項目以“幸福美好生活十大工程”為統攬,以韌性社區建設作為介入,在疫情常態化下夯實維護社區安全,促進多元主體參與社區治理,提高社區整體韌性水平。截至2022年8月,該項目在迎賓路社區聯合多元主體的共同努力下,開展了系列活動,使韌性社區的建設走出了“三大維度”的特色化建設模式。

在體制維度方面,迎賓路社區以體制建設為核心,以成立社區聯盟為基礎,有效整合居委會、物業、業主委員會三個主體,同時拓展轄區單位、社會組織、志願者等各類資源的“1+3+n”體制,形成聯動協商機制與多元互動格局。

在個人維度方面,迎賓路社區以提高居民的防災意識為導向,夯實社區防災的人力資源與體制,落實社區防災培訓和實地演習,同時利用社區“本土化”的優勢,以居民喜聞樂見的形式宣傳防災知識與技能,以個體韌性牽動社區整體韌性。

在社會維度方面,迎賓路社區開展韌性社區創建項目,以志願者隊伍有效動員轄區居民,基於韌性視角繪制社區風險地圖,梳理了老年人、兒童在社區裡日常活動的路線圖,並邀請安全專家開展排查風險點。以轄區居民作為一個“共同體”的力量進行抗災,形成居民的能量 “疊加”到“倍增”的量變,有助於減輕災害負面影響和災后恢復。進一步提升了韌性社區行動聯盟應對災害的能力,加強個體韌性,加強社區安全工作,消除安全隱患。

迎賓路社區通過以開展韌性社區創建項目為基礎,以“三大維度”為紐帶,激活社區利益共同體,調動社區資源,提升社區韌性水平、強化韌性治理,為創新促進社會治理路徑提供助力。

(責編:李強強、高紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部