人民網
人民網>>四川頻道

藏寨壩壩會上 農牧民提問宣講團作答

2022年11月12日08:09 | 來源:四川日報
小字號

原標題:藏寨壩壩會上 農牧民提問宣講團作答

“今天有黨的二十大精神宣講會,我想來聽一聽。”11月10日,在阿壩州黑水縣沙石多鎮昌德村的紅軍廣場,66歲的村民門頭吃完午飯穿起藏裝,早早來到廣場等待。

  下午兩點半,學習貫徹黨的二十大精神省委宣講團第九分團來到這裡,門頭和沙石多鎮的干部職工、駐村工作隊、村干部及昌德村的群眾與宣講團成員圍坐在一起,聆聽省委宣講團第九分團成員、西華大學馬克思主義學院黨委書記、教授萬遠英宣講黨的二十大精神。

  “今天過來的時候,發現昌德村很漂亮。”萬遠英開門見山地講道,昌德村現在做得很好,要思考怎樣可以做得更好。門頭坐在第一排,聚精會神地聽著宣講。“請問,我們該如何更好地帶動鄉親們致富,最終實現鄉村振興?”這是門頭最關注的話題之一。作為一名退役軍人,也是曾經的村黨支部書記,看著日新月異的村寨、村裡絡繹不絕的游客,門頭心裡有說不出的喜悅與感激。黨的二十大召開后,門頭更關心村裡的下一步發展。

  “關於鄉村振興發展,最重要的是要促進人民群眾共同富裕。我們要通過產業、人才、生態、文化、組織等各個方面來實現鄉村振興。”萬遠英以成都市郫都區戰旗村為例,向昌德村群眾介紹了村集體經濟對於一個村的可持續發展的重要性。“首先要堅持發展旅游、牧業等產業,同時也要關注新興業態,比如智慧農業,積極探索更多產品從生產到流通的新技術。”萬遠英說,還要在文化建設上賦予更多民族元素、紅色元素,提高旅游品質,通過村裡的基本設施建設促個人發展、提升家庭收入。

  “依托豐富的紅色文化,旅游業成為我們村的主導產業。高效統籌疫情防控和經濟社會發展,接下來該怎麼做?”王青是一名返鄉創業青年,2020年回到家鄉開民宿,針對當下發展現狀,他提問。

  萬遠英結合黨的二十大精神,以及昌德村的實際講:這段時間相對閑一些,大家可以想想如何在投入不大的情況下提升硬件設施以及服務質量。如,村上可以組織編寫昌德紅色故事,以后引導游客既能感受紅色文化,還能體驗藏族民俗。

  “今后在農村是否可以享受到更好的醫療條件和服務?”“對於老年人基本養老服務有哪些新政策?”……面對農牧民群眾和鄉鎮干部代表的問題,萬遠英結合黨的二十大精神一一解答。

  直到太陽落山,壩壩會才結束。“今天聽了宣講,更加堅定了我們未來發展的方向。”昌德村黨支部書記、村委會主任羅讓表示,接下來,昌德村將依托紅色文化資源,提升配套硬件設施,並對大家進行培訓,提高服務水平,讓昌德村所有村民都能吃上“旅游飯”。

  當天,距黑水縣100多公裡外的紅原縣安曲鎮下哈拉瑪村,省委宣講團第九分團成員、省社科院區域經濟研究所所長廖祖君宣講了黨的二十大精神。據了解,省委宣講團第九分團赴阿壩州開展宣講期間,分為兩個小分隊同步赴各縣開展宣講工作。(劉文佳 王鑫 四川日報全媒體記者 徐中成)

(責編:袁菡苓、羅昱)

分享讓更多人看到

返回頂部