人民網
人民網>>四川頻道

中國醫療衛生機構實現縣鄉村全覆蓋

2022年05月25日07:13 | 來源:人民網-《人民日報海外版》
小字號

  本報北京5月24日電 (記者王美華)記者從國家衛健委24日舉行的新聞發布會上獲悉,截至2021年底,全國已有縣級醫療衛生機構2.3萬個,鄉鎮衛生院3.5萬個,村衛生室59.9萬個,實現縣鄉村全覆蓋。

  國家衛生健康委鄉村振興辦主任、財務司司長何錦國介紹,黨的十八大以來,從消除鄉村醫療衛生機構和人員“空白點”、提升縣級醫院服務能力、因戶因人因病精准施策、重點地區重點疾病防控四個方面著手,中國深入實施健康扶貧工程,農村醫療衛生服務網絡更加健全,群眾就近看病就醫更加方便。

  十年來,中國歷史性解決了部分地區基層缺機構、缺醫生問題。國家衛生健康委公布信息顯示,中國已實現每個脫貧縣至少有1家公立醫院、消除了6903個村衛生室無村醫“空白點”、累計幫助近1000萬個因病致貧家庭擺脫貧困。

  “幫扶措施落實到人、精准到病,對貧困患者實行精准分類救治。”何錦國說,截至2020年底,健康扶貧工程已累計救治2000多萬人,曾經被病魔困擾的許多家庭挺起了生活的脊梁。

  按照《關於鞏固拓展健康扶貧成果同鄉村振興有效銜接的實施意見》,中國將進一步鞏固拓展健康扶貧成果,為鄉村振興提供更加堅實的健康保障,包括守住防止規模性因病返貧的底線、守住保持鄉村醫療衛生服務全覆蓋的底線、全面提升農村醫療衛生服務水平等。

(責編:李強強、章華維)

分享讓更多人看到

返回頂部