人民網
人民網>>四川頻道>>綜合欄目>>市州

錨定目標 在挂圖作戰中擔當作為

——二論廣安市委“三個擔當作為”要求

2022年01月19日13:29 | 來源:廣安在線
小字號

原標題:錨定目標 在挂圖作戰中擔當作為

  謀劃上“致廣大”,落實上“盡精微”,為成事之道。

  市第六次黨代會科學擘畫的宏偉藍圖不會一蹴而就、一夜成真。各地各部門要錨定目標、挂圖作戰、按圖施工,以任務倒逼進度、時間倒逼程序、督查倒逼落實,一個山頭一個山頭去攻克,一個項目一個項目去推動,一件事情一件事情去干成,切實把“規劃圖”變為“施工圖”“實景圖”。

  挂圖作戰,基礎是“圖”。一張什麼樣的“圖”往往決定了什麼樣的工作成效。要科學制定任務圖、施工圖、責任圖,確保任務明、路徑實、責任清,打好“有把握之仗”。

  要對標制定任務圖。各地各部門要錨定市委擘畫的全域全程全力融入重慶都市圈,加快建成川渝合作示范區、全面建設社會主義現代化廣安的宏偉藍圖,躬身入局、對標對表,不講條件、不打折扣,堅決把任務領到手裡、目標裝在心中、責任扛在肩上。要精准把握中省市政策動向、產業方向、資金投向,自我加壓、跳起摸高,科學制定任務圖並務實推進。

  要科學設計施工圖。得法者事半功倍,不得法者事倍功半。要統籌資源和力量,統籌時序和進度,統籌分工和協作,形成全方位、全鏈條、全過程運行體系,切實增強協同作戰的耦合度、關聯度,體現目標任務一致性,以施工圖的精准嚴密確保方向路徑的科學合理。

  要嚴格明確責任圖。每名黨員干部都要找准自己在圖上的位置,明白自己的責任和使命,在其位謀其政,任其職盡其責。在工作中,決不能隻當郵遞員、分發員,而要努力當好戰斗員、施工員,在奮力干事創業上“擔擔子”,在推動工作落實上“釘釘子”,在偉大時代中建功立業,在宏偉事業中擔當作為。

  挂圖作戰,關鍵是“挂”。把作戰圖亮出來、任務書晒出來,展示的是不達目的不罷休的勇氣與決心。要做到牆上有“圖”、心中有“數”、手上有“活”,千方百計保進度。

  要做到牆上有“圖”。各地各部門不僅要把圖挂起來,更要挂在關鍵點、醒目處,使目標任務抬頭即見,工作清單一目了然。不僅要挂出來,更要較真碰硬晒出來。要建立常態化督查考核機制,周周晒進度、月月比速度﹔上下游要催問提醒,各環節要相互周延,確保各項工作按序時進度高效推進,務求實效。

  要做到心中有“數”。圖挂在牆上,絕不只是裝裝樣子、充充面子。要把牆上有形的“圖”化為無形的“責”,時時裝在心中,處處對照檢視,需要我干什麼?我能干什麼?目前還差什麼?每個人都要對任務書、時間表、路線圖了如指掌,對上級的要求、關鍵的環節等隨時掌握,真正做到心中有數。

  要做到手上有“活”。當前各地各部門穩經濟、抓產業、引項目、惠民生的任務都很繁重,每項工作都要牢牢抓在手中、時刻扭住不放、堅持一抓到底。要直面挑戰、迎難而上,打開新思路、拿出新辦法,先干一步、快走一程,以能力之新檢驗成效之實,以一域之干助推全局之進。

  挂圖作戰,核心是“戰”。“圖”挂上了,腳步也要跟得上。要一個山頭一個山頭去攻克,一個項目一個項目去推動,一件事情一件事情去干成,確保善作善成。

  要一個山頭一個山頭去攻克。新征程的沖鋒號已經吹響,前進路上不可能一馬平川,必然會面臨這樣或那樣的“婁山關”“臘子口”,必定是推石上山、爬坡上坎的艱辛過程。必須拿出隻爭朝夕的精氣神和舍我其誰的責任感,敢闖敢試、擔當作為,一個山頭一個山頭去攻克,不斷把各項事業推向前進。

  要一個項目一個項目去推動。沒有項目就沒有支撐、沒有發展。各級領導干部要圍著項目轉、盯住項目抓、扭住項目干,拉開“項目大建設、產業大集聚”的發展陣勢,真正把抓發展落實到抓項目上,掀起跳起摸高、競相跨越的發展熱潮。各地各部門要千方百計爭取項目、一刻不停招引項目、挂圖作戰推進項目、全力以赴保障項目,用實打實的大項目、好項目搭建起廣安未來發展的四梁八柱。

  要一件事情一件事情去干成。堅持結果導向,少講不行的理由,多想能行的辦法,實打實干,干就干好,絕不能把說了當作干了,把干了當作干成了。要增強復命意識,領取的每項任務都要逐一交出明白賬,絕不允許做選擇、打折扣、搞變通,特別是主要負責同志要靠前指揮、親自上手,一竿子插到底,全環節把好關,確保落實不變形不走樣,干一件成一件。

  山再高,往上攀,總能登頂﹔路再長,走下去,定會到達。全市廣大黨員干部要堅決聽從市委號令,始終保持趕考的心態、奮進的姿態、答卷的狀態,在挂圖作戰中擔當作為,我們的宏偉藍圖一定能如期實現!(廣安日報評論員)

(責編:章華維、高紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部