人民網
人民網>>四川頻道>>綜合欄目>>市州

教室裡拍下《大眼睛》 涼山少年獲國際攝影展大獎走紅

2022年01月19日08:02 | 來源:成都商報電子版
小字號

原標題:教室裡拍下《大眼睛》 涼山少年獲國際攝影展大獎走紅

  且沙子拉和他的《大眼睛 》照片

  近日,來自四川大涼山的少年且沙子拉在網絡上走紅,他的故事還被新華社等媒體報道。

  今年16歲的且沙子拉是涼山州布拖中學的學生。曾經,且沙子拉在布拖縣火烈鄉依作老哈村小學讀小學,這裡海拔3000多米,是全縣海拔最高的小學。

  且沙子拉說,父親因病去世后,母親離家,所以從小他就和哥哥、弟弟一起生活,性格變得有些內向,不願意與人交流。在當地政府的幫助下,他們一家人的日子越來越好,一家人也搬進了新的房子居住。

  且沙子拉與攝影結緣,開始於2014年。當年,蘇州市相城區攝影家協會向學校捐贈了一批數碼相機,且沙子拉成為第一個得到相機的孩子。從此,相機成了且沙子拉最好的“玩伴”,他經常帶著相機到處拍照。

  2015年,且沙子拉在教室裡拍下了這張《大眼睛》照片。記者採訪獲悉,照片裡的小女孩是且沙子拉的同學,男孩是她3歲的弟弟。

  照片中,課桌的后面露出一個小腦袋,一雙清澈透明的大眼睛直勾勾地望著鏡頭,眼睛裡有一點點害怕,但更多的是好奇和探索。身后的姐姐正咧著嘴笑,可愛又真誠。且沙子拉回憶,當時他覺得小男孩的眼睛很大,圓圓的像兩個杯子,於是就拍了下來。這張《大眼睛》照片在2017年平遙國際攝影展上獲得了國際評委和專家們的認可,當年影展還專門為這個作品增設了“新蕾獎”。

  因為這次獲獎,且沙子拉就在心裡種下了一顆攝影的種子。且沙子拉回憶,當時老師給他看証書時,他還不敢相信拍照能獲獎,還是國際大獎。

  拍照,成為且沙子拉生活的一部分,也成為他走出大山的“通行証”。去年,“山娃·象”公益攝影展暨蘇州文聯·藝術空間在蘇州軌交4號線三元坊站開幕,且沙子拉的《大眼睛》照片參展,他在開幕式上講述了自己和家鄉那些定格在照片裡的故事。

  如今,且沙子拉已經成為村裡最受歡迎的攝影師。他告訴記者,希望通過攝影,能讓家人過得更好。同時,他還想成為一名老師,能夠教給孩子們知識的同時,還能教山裡的孩子們拍照。(成都商報-紅星新聞記者 江龍 圖據受訪者)

(責編:章華維、羅昱)

分享讓更多人看到

返回頂部