人民網
人民網>>四川頻道>>綜合欄目>>時政

為更多音樂人提供展示才華的空間

去“獨家”后,音樂平台怎樣發展?(網上中國)

本報記者  李嘉寶
2021年09月29日09:20 | 來源:人民網-《人民日報海外版》
小字號

“終於可以‘一站式’聽歌了嗎?”“版權爭奪戰要結束了?”近日,騰訊音樂、網易雲音樂先后開啟去“獨家”行動,引發網友熱議。業內專家指出,獨家音樂版權時代的結束,對平台、用戶和行業都具有利好作用。長遠來看,網絡音樂平台去“獨家”是第一步,還須回歸服務初心,關切用戶體驗,積極參與良性市場競爭。

“獨家”不再是賣點

“版權保護是好事,但聽歌這件本該令人放鬆的事,越搞越復雜了!”北京白領梁小旭向記者嘆息。為了支持自己喜歡的幾位歌手,他曾經下載了3個音樂APP(應用程序)來回切換。

在多個音樂平台之間跳來跳去,為一些獨家曲目單獨付費,在特定平台購買偶像的數字專輯……許多音樂“發燒友”都有過類似的經歷。對此,青年劇作家、導演向凱對本報記者分析,獨家音樂版權帶來高溢價版權費和高運營成本,最終都由消費者買單。讓用戶在平台進行“綁定式消費”,是極不公平的。

7月24日,國家市場監督管理總局對騰訊音樂下發《行政處罰決定書》,責令其30日內解除獨家版權,停止高額預付金的版權費用支付方式等。8月31日,騰訊發布《關於放棄音樂版權獨家授權權利的聲明》,表示已最大限度尋求與相關上游版權方盡快解除獨家協議。

網易雲音樂也有新動作。不少網友發現,該平台此前獨家專輯歌曲標有的“獨家”標志已被去除。網易雲音樂還對外表示,正加緊與眾多唱片公司洽談非獨家版權合作事宜,以盡快上線此前被下架的騰訊音樂獨家歌曲。

兩大音樂平台巨頭的舉動表明,“獨家”將不會再作為平台的“賣點”。盤古智庫高級研究員江瀚指出,對音樂產業來說,獨家版權曾經是“獨門利器”,整個音樂產業參與方幾乎都通過這種方式,將一部分消費者牢牢鎖定在自家平台之上,從而獲得最大市場利益。當音樂版權不再具有“唯一性”“獨家性”,音樂平台運營版權的傳統模式將被改變,原先維系及拓展用戶的相關手段也將失效。

推動行業良性發展

網易首席執行官丁磊近日表示:“我們願以最大誠意,也有足夠資金和各個唱片公司開展廣泛的授權合作,共同建設中國音樂市場。”他呼吁唱片公司以開放公平、共同創造行業健康發展的理念開放授權。

獨家音樂版權曾是各大平台運營的核心資產和關鍵性資源。一個不容忽視的事實是,在音樂平台巨頭搶奪獨家音樂版權、搶佔市場份額、瓜分行業流量的同時,多個中小音樂平台相繼退出歷史舞台,音樂網站數量也大幅減少。

業內人士指出,一方面,平台在佔有獨家版權的同時,也會失去創新動力,更不會關心用戶體驗。另一方面,獨家權利被過度利用,可能造成相關企業任意調價等不當經營行為。對行業發展來說,這絕非長久之計。

“獨家音樂版權時代的結束,對行業、平台、用戶都具有積極作用。”中國文化產業發展研究中心智庫秘書長周凱認為,更多在線音樂平台參與市場競爭,摒棄了過去獨家版權的“護城河”,能促進相關企業的發展﹔版權方向多家銷售,價格會趨向合理﹔用戶可以從更多平台聽到好聽的歌曲。

今年6月,中央網信辦宣布在全國范圍內開展飯圈亂象整治專項行動。一些音樂平台也行動起來,推出取消排行榜、停止誘導粉絲消費、對數字專輯購買數量進行限制等措施。

專家指出,過去的獨家版權尤其流量歌手的獨家版權與所謂“粉絲經濟”緊密相連。明星效應快速幫助平台帶來新用戶,進而推動“流量變現”。從近期“飯圈治理”的大環境來看,破除獨家版權更具深遠意義,這要求音樂平台回歸理性,那種利用“粉絲經濟”賺快錢的手段,可運作空間將被進一步壓縮。

提升用戶體驗是關鍵

“何時能在一個APP上實現‘聽歌自由’?”對音樂版權去“獨家”的實際成效,輿論充滿期待。

江瀚指出,獨家版權完全解除后,對版權公平而言無疑是重大利好,版權價格也有望逐步回歸,但具體執行情況和進度仍需要繼續觀察。“從全行業視角來看,當前線上音樂市場存在的問題是幾家頭部音樂平台幾乎沒有競爭者,這對一個健康的市場來說並非好事。”

業內分析認為,目前雖然騰訊聲明放棄了獨家版權,但如果上游版權方仍不將這些作品在其他平台上線,在一定程度上也影響壟斷的破除。

在向凱看來,建立公共版權、推動音樂版權共享,是去“獨家”之后的應有之義。“后版權時代,線上音樂平台的競爭將逐漸轉變為產品、服務、內容等多個維度的競爭。平台應主動提高創新服務水平,提升用戶體驗,為更多音樂人提供展示才華的空間,推動音樂行業包容性發展。”

目前,以抖音音樂、快手音樂為代表的新興音樂平台嶄露頭角,一些傳統二線音樂平台也在努力摸索生存之道。培養獨立音樂人、Live演唱會、數字周邊等新內容、新玩法不斷被推向市場。專家指出,伴隨著音樂版權的放開,一場行業“洗牌”終會到來。能否抓住機遇,在商業模式、服務模式、產品開發等各方面集中發力,最終還是要看各平台自身的努力。下一步,線上音樂行業還要積極探索建立合理的運營模式,讓網絡音樂生產、傳播、消費鏈條上的參與者都能享受到版權市場創新發展的紅利。

(責編:羅昱、章華維)

分享讓更多人看到

返回頂部