人民網
人民網>>四川頻道>>綜合欄目>>社會

助截癱患者重新站起來

“成都造”外骨骼機器人完成智能升級即將投用

2021年08月30日07:44 | 來源:成都日報
小字號
原標題:“成都造”外骨骼機器人完成智能升級即將投用

  產品

  布法羅“外骨骼機器人”已經完成再次智能化升級,即將投入使用。

  用途

  新產品將搭載智能化系統,實時監控患者的訓練狀態,收集的數據將幫助醫生為患者提供更加精准的康復方案。

  研發

  布法羅正在研發第五代外骨骼機器人,利用人機交互技術實現用大腦意識控制機器執行指令,實現精准康復。

  布局

  進一步完善產品布局,並將根據市場需要,逐步把產品從醫院、養老機構等場所引入社區甚至家庭。

  當下,在未來賽道的布局上,成都正圍繞未來前沿技術,在人工智能、先進計算等15個新賽道進行戰略布局,塑造未來競爭優勢。

  近年來,隨著分級診療、醫療保險等國家政策對康復醫療扶持力度的不斷加大,康復醫療產業越來越多地受到社會各界的重視。當康復醫學與人工智能結合,將在未來賽道創造怎樣的奇跡?成都市科技企業布法羅機器人科技公司(以下簡稱“布法羅”)給出了答案——通過自主創新,研發以人工智能為核心的智能穿戴設備,實現患者康復訓練的實時數據監測。

  近日,記者從布法羅獲悉,由該企業自主研發的“外骨骼機器人”已經完成再次智能化升級,即將投入使用。新產品將搭載智能化系統,實時監控患者的訓練狀態,收集的數據將幫助醫生為患者提供更加精准的康復方案。

  從實驗者到測試員

  外骨骼機器人助截癱小伙重新站起來

  2013年12月,25歲的林寒因為一場意外雙下肢喪失行動能力。之后的幾年,他雖然不斷輾轉於全國各大醫院尋求康復治療,結果始終不盡如人意。

  2015年,在家人的鼓勵下,林寒開始到醫院接受正式的康復治療。在四川省八一康復中心訓練時,醫生告訴林寒,電子科技大學研發出了能讓癱瘓者站起來走路的設備,正在醫院招募穿戴實驗者。於是,林寒毅然報名參加,成為第一位成功穿戴布法羅外骨骼設備的截癱患者。

  經過不斷摸索、嘗試和練習,林寒奇跡般地站了起來,隨著對“外骨骼機器人”使用方法的進一步掌握,林寒甚至能夠較為熟練地行走。同時,他也從最初的實驗者成為了布法羅產品的長期志願測試員。

  2015年,在全國第九屆殘運會暨第六屆特奧會開幕式上,林寒作為火炬手,借助外骨骼機器人成功從輪椅上站起來,一步一步,用雙腳完成了火炬傳遞。那一刻,讓無數截癱患者看到,站立行走不再是遙不可及的夢。

  穿戴更加便捷安全

  智能化系統實時監控康復狀態

  科技在不斷創新進步。日前,記者從布法羅了解到,結合人工智能前沿技術,外骨骼機器人已經實現了提檔升級。新一代外骨骼機器人不僅穿戴舒適性比以前更好,同時還搭載了智能化系統,可以實現患者康復訓練的實時數據監測。

  左手右手智能一鍵切換、三維六自由度虛擬增強訓練、減重狀態下踏步訓練……走進布法羅的科技實驗室,幾個矗立著的康復器械,有點像我們平常在健身房使用的健身器材,卻又與眾不同,每一個連接處都與我們的人體運動相吻合。

  “本次最新面世的布法羅康復機器人一共有三款,分別為:上肢康復機器人、下肢智能反饋訓練系統、上下肢主被動訓練系統。主要投放在醫院、醫療機構以及養老機構等場所。”據布法羅機器人技術人員介紹,每一款機器所針對的領域與效果各異,可根據使用者的實際情況提供更為有效的康復幫助。

  記者了解到,本次三款機器人可以通過智能化系統,將康復治療過程與康復醫師進行聯動,通過壓力傳感器、編碼器、扭矩分析算法等方式,實時監控患者訓練狀態,以達到精准康復的效果。評估的數據可指導康復師對被動訓練參數的設定,多次產生的評估數據還可以更直觀地展示康復的進展。

  在每次測試完后,林寒都會以一位用戶最直觀的感受為設備提出改進意見。對於第三代康復機器人,他認為在穿戴便捷上做了很多優化,自己一個人從輪椅轉移到外骨骼上,穿戴完成隻需要幾分鐘時間。和他相同受傷部位的患者都可以自己獨立完成。安全性上也增加了一台安全支架,高位截癱偏癱患者都可以使用。

  在布法羅工作的5年間,林寒見証了康復機器人產業的一步步壯大與相關科技產業的一次次進步。“外骨骼機器人對於我們脊髓損傷患者來說具有劃時代意義,以前受傷后隻能長期坐輪椅或者躺床上,就算有一些支具能幫助我們站立,都沒有像外骨骼機器人一樣以一種擬人化步態正常行走康復訓練。隨著科技的進步,我覺得外骨骼機器人以后可以不光讓患者走起來,未來患者一定可以跑起來。”林寒說。

  第五代機器人已經進入研發

  把產品逐步引入社區家庭

  2015年落戶至今,布法羅公司已經在天府新區度過了6年,從布法羅外骨骼原理樣機V1.1誕生,到V2.1、V3.1、V5.0,布法羅康復機器人不僅幫助林寒成功完成了第九屆殘奧會火炬傳遞,也幫助許許多多因為患病而失去了運動能力的人重拾希望。

  “2010年,布法羅創始人程洪教授從海外回到成都,加盟電子科技大學任教。在八一康復中心,程洪教授看到不少殘疾人,這給他帶來很大觸動,由此有了創業的想法。”布法羅執行總經理范新華表示,當時國內相關領域的研究還是一片空白,但既然創始團隊掌握了相關技術,再背靠電子科技大學強大的研發實力,團隊完全可以借助外骨骼機器人技術,實現科技服務社會。

  研發攻關中需要克服很多難關,一切都要從零開始。沒有任何參考,布法羅團隊隻能通過研發人員對外骨骼功能的理解,一步一步搭建起完整的系統平台和核心算法。功夫不負有心人,2013年研制出樣機,2015年研制的第三代外骨骼機器人實現了在患者身上的穿戴測試,這是國外外骨骼機器人研發周期的1/3甚至1/6。

  但這還遠遠不夠。“攻克技術難題后,我們加速推進產業化進程,成立布法羅,把技術轉化成產品推向市場。目前,我們的多款產品已獲得國家食品藥品監督管理總局認証。布法羅一定要做出讓老百姓用得起的普惠產品。”范新華說道。

  從一個產品到十幾個產品,從信息孤島變成數字互聯、可視智能的一套系統……目前,布法羅的技術已在國內多個醫院落地應用,贏得市場口碑的同時,也正在讓越來越多的患者享受到精准康復給生活質量帶來的巨大提升。

  “我們正在研發第五代外骨骼機器人——利用人機交互技術實現用大腦意識控制機器執行指令,實現精准康復。”范新華表示,接下來,布法羅將進一步完善產品布局,並將根據市場需要,逐步把產品引入社區甚至家庭,讓更多殘疾人、老人真正享受到高科技帶來的便捷。(成都日報記者 曹凘源)

(責編:章華維、羅昱)

分享讓更多人看到

返回頂部