洪漠社區守護者——鄭強

【查看原圖】
鄭強在抗疫一線。謝明 攝
鄭強在抗疫一線。謝明 攝
來源:人民網-四川頻道  2020年05月30日10:09

在人民群眾遇到困難時,腦海裡首先會浮出“有困難找警察”,無論是遇到家庭糾紛,還是重大案件,或是需要幫助時,人民群眾首先想到的就是人民警察。因為人民群眾心中信任、相信人民警察,警察是人民群眾心目中最值得信賴也是最親切的“守護者”。

參加工作已10余載的鄭強,自2018年到長寧派出所工作以來,就一直擔任洪漠社區警務室民警。他本著不忘為人民謀幸福、為人民謀安康初心,任勞任怨,腳踏實地,一心一意地守護著洪漠社區的平安。無論是前不久的疫情阻擊戰,還是平時的矛盾化解,或者是幫助求助居民,他始終以“矛盾不上交,平安不出事,服務不缺位”的楓橋經驗鞭策自己,盡心盡力為人民群眾服務,為社區居民辦實事。

排憂解難系群眾,恪盡職守化糾紛

作為一名普普通通的社區民警,鄭強身在社區、心在社區、情在社區,積極為社區人民服務,解決人民心中的煩心事。期間,社區的老居民呂婆婆因為樓上漏水導致自家電線短路,抱著試一試的心態打通了鄭強的電話,向鄭強求助。沒想到,當呂婆婆外出買菜回來,就發現樓上住戶已經沒有漏水了。呂婆婆通過詢問才知道,在她外出的時候,有警察過來督促樓上住戶把漏水問題解決了。聽聞此事的呂婆婆感動不已。

還有社區居民向鄭強反應其居住的樓上有人養孔雀,近段時間每天半夜都不定時的亂叫,擾得自己小孩根本沒辦法安心學習。鄭強聽聞此事積極前去解決,最終與孔雀主人進行了協調,幫助其將心愛的孔雀送至農村老家喂養,既解決了孔雀的喂養的問題,也解決了孔雀叫聲擾民的問題,化解了因孔雀而起的鄰裡矛盾。

這兩起事件僅僅是鄭強化解矛盾中的冰山一角,對於什麼是社區民警,對於如何守護社區平安,鄭強說:“我是洪漠社區的民警,社區人民的平安與否就是我的責任,我只是想做好一個社區民警應該做的,我只是與千千萬的社區民警一樣,在不忘初心、服務人民的道路上砥礪前行。”

抗擊疫情他先上,站崗執勤防輸入

2020年春節期間,新型肺炎疫情襲來,宜賓市長寧縣公安局長寧派出所按照要求,密切配合衛生防疫部門開展防疫管控工作。

面對一線防疫工作,鄭強主動請戰,義務反顧的選擇逆行。他要去長寧縣客運車站執勤站崗,嚴防輸入性病例進入長寧,這次他要為長寧人民的平安貢獻力量。在客運車站檢查點,鄭強需要配合防疫部門工作人員對所有進入車站人員逐一測量體溫,提醒群眾在疫情時期注意個人防護。

鄭強在車站的工作時間每日長達13個小時,午飯是盒飯、方便面,異常辛苦。由於每天長時間站立,導致他的腿有些浮腫,可是面對一車又一車的乘客,他依舊耐心核查,一遍一遍地宣傳如何防疫。雖然戴著口罩,人們依然能從他的語言、動作中感受到他的耐心、敬業,也給本就帶著些許煩躁情緒的人們帶去絲絲安慰。他是身著藏藍色警服的共產黨員,也是疾病防控的奉獻者,他像戰士一樣守護著長寧這片土地上的人民。他也想休假陪陪家人,也想合家團圓過個好年,但是疫情防控緊急,他選擇了奉獻。

鄭強是不忘初心、服務人民的優秀社區民警,他用自己的實際行動踐行了自己作為一名社區民警的職責和使命。(謝明)

分享到:
(責編:高紅霞、羅昱)