人民网
人民网>>四川频道>>综合栏目>>政商动态

宜宾市税务部门依法查处一起骗取留抵退税案件

2022年04月25日17:01 | 来源:人民网-四川频道
小字号

近日,根据税收大数据分析线索,宜宾市税务局稽查局依法查处了宜宾永乐古窖酒业股份有限公司骗取增值税留抵退税案件。经查,该公司通过关联交易隐匿销售收入、进行虚假纳税申报等手段,减少销项税额,骗取留抵退税41.96万元。税务稽查部门已依法追缴该企业骗取的留抵退税款,并依据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国税收征收管理法》相关规定,拟处1倍罚款。

据介绍,大规模增值税留抵退税政策实施以来,宜宾市税务部门牢固树立“早退、快退,退准、退稳”的意识,切实加快退税办理进度,助力市场主体充分享受政策红利。同时,加强税收大数据分析和风险防控,依法严厉打击骗取留抵退税违法行为。

宜宾市税务局稽查局有关负责人表示,下一步将持续加力、重拳打击恶意造假虚开骗取留抵退税违法行为,让留抵退税资金真正退到符合条件、合法经营的纳税人手中,持续营造法治公平的税收营商环境。对非主观故意违规取得留抵退税的企业,约谈提醒,促其整改;对恶意造假骗取留抵退税的企业,依法从严查办,按规定将其纳税信用直接降为D级,采取限制发票领用、提高检查频次等措施,同时依法对其近3年各项税收缴纳情况进行全面检查,并延伸检查其上下游企业。涉嫌犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。(王虹)

(责编:章华维、高红霞)

分享让更多人看到

返回顶部