人民网
人民网>>四川频道>>综合栏目>>政商动态

四川剑阁县:干部作风之变获点赞

2021年11月18日16:57 | 来源:人民网-四川频道
小字号

日前,四川省剑阁县网友杨先生在四川某论坛发帖称:“医保退费落实到位,证明政府确实是实心实意为人民群众办事,为这样的政府领导点赞。”

杨先生是剑阁县白龙镇山峰村的村民,自述其父于2019年12月31日去世,所缴2020年医保未能享受,故想申请医保退费。杨先生携身份证及社保卡至白龙税务所登记后,被告知6月份返款,结果6月份未返。咨询无果又被告知医保未退款原因为“卡已用过”。杨先生又到碑垭卫生院查询用卡记录,显示“卡登记”,但其父亲已去世,既没挂号也没拿药,他百思不得其解,希望能尽快退还其父亲的医保参保费。

看到杨先生留言后,剑阁县医保局非常重视,立即指派专人调查核实此事。经查证,杨先生父亲的医保卡在乡镇卫生院只是登记并未就诊,确实未享受2020年医保待遇,符合医保退费条件。因此,今年11月11日,剑阁县医保局委托碑垭卫生院通过系统外现场退还杨先生父亲2020年的医保参保费250元,由杨先生家属现场签收。

群众利益无小事,一枝一叶总关情。干部纪律作风整顿的成效,最终落脚点就是“为群众办实事”。

“青岭丫居民点这里三岔路口,易发交通事故,我们之前多次给村干部反映,但一直未处理。现在干部变得务实了,靠得住了。”秀钟乡青岭村二组居民张汝全看着正在安装的减速带说。

青岭丫居民点位于秀钟乡青岭二组三岔路口,该居民点始建于2008年汶川特大地震后,近年因易地扶贫搬迁安置等,居民点规模逐步扩大,现有100余户,常住人口280余人。过往车辆较多,加之部分车辆车速过快,导致安全事故频发。今年9月,秀钟乡青岭村举办《百姓问廉》,群众针对此事向村委提出质询,要求立即整改。秀钟乡党委政府也非常重视,不出一周时间便在三岔路口设立1处限速警示标志,铺设2处、总长16米的减速带,政府立行立改的作风受到当地群众一致好评。

据悉,自干部纪律作风整顿工作开展以来,剑阁县干部对照“办事拖沓、效率低下;敷衍塞责、不负责任”等12个方面问题开展自查整改,全县党员干部精神面貌不断提振、工作作风不断严实、服务意识不断强化。始终坚持问题整改与“为群众办实事”相结合,紧紧围绕解决群众最关心、最直接、最现实的问题,把问政于民、问需于民、问计于民的理念贯穿于干部纪律作风整顿工作的全过程,创新推行“百姓问廉”“村级义务监督员”“纪检监察小分队”三项举措,把群众反映的“问题清单”变成“履职清单”,把“等群众上门”变为“送服务上门”。做到眼睛向下、重心下沉、服务前移,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦;聚焦群众的操心事、烦心事、揪心事,主动回应群众诉求期盼,一大批群众急难愁盼的问题得到了有效解决,群众的满意度、获得感和幸福感明显提升。(张黎 嘉凰合 邢行)

(责编:袁菡苓、薛育建)

分享让更多人看到

返回顶部