冲锋,夺取脱贫攻坚战全面胜利

——写在第七个国家扶贫日之际

本报记者  顾仲阳  常  钦

2020年10月16日06:44  来源:人民网-《人民日报》
 

  决战决胜,全力冲刺。云南省昭通市靖安新区就业中心里,工作人员忙着为搬迁贫困户联系就业岗位。新区临时党工委书记周祥说:“解决好搬迁群众生计,打赢脱贫攻坚战,越到最后越要加油干!”

  脱贫路上,奋力奔跑。“每天都不闲着,在扶贫微工厂赶订单,好日子是奋斗出来的,不拼咋行?”河北省魏县脱贫户孙巍巍每天忙得团团转,但脸上洋溢着幸福的笑容。

  2020年不平凡,脱贫攻坚收官之年遭遇疫情、灾情影响,各项工作挑战更大、任务更重。3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调:“到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。”

  从西海固到“三区三州”,从乌蒙山区到秦巴腹地,脱贫攻坚一线的广大干部群众奋力冲锋,以更大决心、更强力度发起总攻,脱贫攻坚战全面胜利在望,千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题即将历史性地画上句号。

  做好“必答题”,攻克最后的贫困堡垒

  党的十八大以来,我国书写了人类反贫困历史上的伟大奇迹,贫困人口从2012年年底的9899万人减到2019年年底的551万人。如今,52个未脱贫县咬定目标,绷紧弦、加把劲,全力攻克最后的贫困堡垒。

  西吉县是宁夏最后一个未摘帽贫困县,饮水安全是挂牌督战的重点。一支支队伍进村,建泵站、修水池、换水源,一刻不停步,一天不耽误。到8月底,全县农村自来水普及率稳定在99%以上,水质100%达标。“真没想到,甘甜的自来水能流进家里!”红耀乡红耀村村民柳志俊满脸幸福。

  截至目前,“三保障”和饮水安全全部实现,西吉县马上将翻越最后的贫困大山。

  3893元、4092元、7810元……看着墙上表格里马红星家的收入逐月增长,甘肃省西和县洛峪镇马河村包村干部郝斌长舒了一口气。今年3月入户排查发现,马红星受疫情影响无法及时外出务工,干部们迅速帮他联系就业岗位,老马家收入有了着落。

  对标脱贫标准,瞄准问题,靶向解决。马河村无法外出务工的,安排公益岗位;看病、上学开支大的,兜底到位……“看着一个个贫困户脱了贫,未脱贫户对账销号全面清零,心里格外踏实。”郝斌说。

  晚上,四川省凉山彝族自治州越西县城北感恩社区,社区党总支副书记罗保才带队搞入户调查。“只要搬迁贫困群众过上好日子,我们再苦再累也值。”罗保才说。

  凉山州尽锐出战,综合帮扶工作队全覆盖,工作专班挂牌督战;跟时间赛跑,易地扶贫搬迁群众6月底前全部入住,贫困群众9月底前收入全部达标。

  在一个个贫困地区,广大扶贫干部以冲刺状态跑出决胜姿态:全国52个挂牌督战县,较真碰硬“督”,真抓实干“战”,冲锋、总攻,一个个最后的贫困堡垒被攻下。截至8月底,全国贫困人口“三保障”和饮水安全存量问题都已全部解决。

  答好“加试题”,不折不扣完成好脱贫硬任务

  “其作始也简,其将毕也必巨。”在决战脱贫攻坚的当口,一个个挑战不期而至。

  “疫情对脱贫攻坚带来影响,但不会改变我们完成任务的决心和信心。脱贫攻坚目标不动摇,标准不改变,要确保高质量完成。”国务院扶贫办主任刘永富表示。

  关山万千重,相与克时艰。把疫情、灾情影响降到最低,全力答好“加试题”,广大干部群众越是艰险越向前。

  ——战疫又战贫,冲锋一线挑重担。

  疫情来袭,江西赣州市赣县区清溪村驻村工作队挺身而出,做好疫情防控工作的同时,实实在在抓好脱贫工作:代购农资,将农技员请进村务微信群指导,不误春耕;务工就业受阻,引导村民发展“短平快”产业增加收入。

  疫情防控不断档,脱贫攻坚不停顿,两手硬换来两手赢:丰收的脐橙成了“脱贫果”,村里的贫困户户均增收3万元;茶树菇打开“致富伞”,带动56名贫困群众就业。

  ——家门通厂门,就业扶贫稳饭碗。

  受疫情影响,春节后,河南洛宁县东宋镇郭村贫困户张红勋外出务工遇到困难。关键时刻,县里及时开辟绿色通道,优先支持贫困劳动力务工就业,驻村第一书记童红涛对接劳务公司,联系车辆点对点接送,张红勋和儿子及时返岗复工。

  截至9月底,全国外出务工贫困劳动力相当于去年全年的107.52%,贫困群众增收脱贫的“基本盘”稳住了。

  ——田间连餐桌,产销对接解“卖难”。

  去年冬天,四川省西充县仁和镇蚕丝山村贫困户冯星德种了满园子蔬菜。今年,受疫情影响,蔬菜“压”在了地里,老冯心急如焚。

  紧要关头,全县79支驻村工作队和830支社区党员先锋队站了出来,联合县电商协会,积极开展代销代购,冯星德的蔬菜及时销了出去。

  各地创新形式强化产销对接,利用“互联网+”拓宽渠道,举办消费扶贫活动“带货”,组合拳出手,换来扶贫产品顺畅销售,目前中西部22个省份共认定11.6万个扶贫产品,销售额达到1715亿元。

  ——挡风又遮雨,不让农户因灾致贫返贫。

  今年入汛后,我国多地发生洪涝地质灾害。进入8月,安徽怀远县殷尚村贫困户邵东民愁眉不展——他种植的黄蜀葵,枝歪了,花谢了。扶贫工作队第一时间组织党员和志愿者下地,清沟沥水、固苗扶枝,抗灾帮扶及时有效,邵东民的黄蜀葵又获丰收。

  为防止因灾致贫返贫,各地各部门指导受灾群众及时补种、改种,把损失减少到最低;及时解决受灾贫困群众的住房和饮水安全,对因灾损失较大的纳入防止返贫监测,及时开展帮扶。

  巩固成果,高质量打赢收官战

  全面完成脱贫攻坚目标任务,既要消除贫困存量,又要防止贫困增量。各地不松劲、不懈怠,把提高脱贫质量、巩固脱贫成果放在重要位置,全面打好收官战。

  ——强产业带就业,自主脱贫能力更强。

  这两天,江西万安县潞田镇寨下村脱贫户王才英忙着给油茶树除草、施肥,“技术入户,我也成了‘明白人’,油茶苗越长越壮实。”

  产业脱贫,技术先行。今年王才英参加了5次油茶种植管护技术培训,遇到自己解决不了的难题,就预约专家上门指导。王才英爽朗的笑声里透着自信,“油茶进入盛产期,一亩能挣上万元,有了这绿色银行,好日子妥妥的。”

  端起产业碗,吃上技术饭,贫困群众自主脱贫能力更强。建档立卡贫困人口中,超九成得到了产业扶贫和就业扶贫支持,2/3以上主要靠外出务工和发展产业脱贫。

  ——乐业又安居,生活更有奔头。

  坐在新房敞亮的客厅里,拿到9月份的3500元工资,河南封丘县姚庄村村民朱济芳高兴得合不拢嘴,“新家过条马路就是工厂,挣钱顾家两不误,这日子甜着哩!”

  在封丘县,2万多滩区群众受益于扶贫搬迁。县里配建标准化厂房,引进劳动密集型企业,许多农民实现了就近就业。

  从忧居到安居,从下田到上班,从熬日子到奔日子……全国近千万贫困人口“挪穷窝”,900多万搬迁人口得到了后续扶持,超过90%有劳动力的搬迁家庭至少一人就业。

  ——筑牢防贫坝,脱贫稳定性更高。

  前不久,一场大病把河北巨鹿县后辛庄村郅辛国一家拖至返贫边缘。防贫网格员及时拉响“警报”,唤来一系列暖心帮扶:“防贫保”主动找上门,赔付2.2万多元;村里为两口子办了低保,每月470元;光伏扶贫入股,每年分红3000元。“这下脱贫稳稳的!”算起帮扶账,郅辛国的眼里闪着泪花。

  脱贫不松劲,防贫抓得紧,全国各地建立完善防止返贫监测和帮扶机制,提前预警,遇困即扶,确保贫困群众稳定脱贫。让我们凝聚起全党全社会的磅礴伟力,向着夺取脱贫攻坚战全面胜利奋力冲锋,坚决完成消除绝对贫困这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业!


  《 人民日报 》( 2020年10月16日 07 版)
(责编:李强强、高红霞)