人民網
人民網>>四川頻道>>綜合欄目>>政商動態

瀘州敘永:結“蘆”戀歌 “笙”聲不息

2022年11月24日14:04 | 來源:人民網-四川頻道
小字號

楊勇在制作蘆笙。張貴元攝
楊勇在制作蘆笙。張貴元攝

走進黃泥坡,傳來悅耳的蘆笙聲音,時斷時續。原來,楊勇趁著農閑時間,在自家工坊裡忙著制作自己喜愛的傳統樂器——蘆笙,他正在試音。

蘆笙源於古代苗族先民,是苗族文化的一種象征。蘆笙樂舞,是苗族同胞文化生活的重要組成部分,他們會在很重要的節日裡,身著苗族服裝,手持蘆笙,聞笙起舞。

黃泥坡位於瀘州市敘永縣正東鎮永興村6社。楊勇是這裡的一位民族文化愛好者,更是一位手工技藝傳承人,他的愛人陶銀秀是一位苗繡傳承者。從小耳濡目染的他,自幼便會吹奏蘆笙、鼓簧而舞,但楊勇覺得,要吹好蘆笙,首先得了解蘆笙,要了解蘆笙,非自己動手制作不可。於是,楊勇“非正式”拜師學藝了一段時間,從長輩、鄰裡、遠親那裡習得了蘆笙的制作技藝。在外出游玩的時候,楊勇也會特別注意其他地方蘆笙的結構造型,雖說蘆笙大體是一個構造,但在一些細節上卻有所不同,根據不同地區人們的使用習慣、制作技藝、個性需求以及審美,有局部調整和改變。比如,在笙管上,有的地方的蘆笙尾部是開口的,而楊勇制作的蘆笙,笙管尾部卻是閉合的,這樣的蘆笙吹奏的聲音能夠從前方位傳出去,發聲更響亮、渾厚。

蘆笙,從選材到制作,從成型到調試,每一個步驟都非常講究。選材從看黃歷開始,苗族先民覺得,制作一把上好的蘆笙,竹子至關重要,苦竹是笙管的主要材料,所以得挑選個黃道吉日,這樣從山上取回來的竹子才不致生虫腐爛。取回來的竹子洗淨放在太陽地底下晾晒,晒竹也很講究,不能在高溫下暴晒,還要反復翻晒,防止竹子晒得不均勻導致爆裂。笙斗則選用紋理順直的紅椿木或杉木來做,晒法和苦竹一樣,但選材就不用挑日子了。

楊勇做的笙斗,一體成型,借用現代工具挖空整塊木頭,然后開音孔。6根長短不一的竹子按比例經過鑽孔、打磨,變成竹笛的樣式,與鏤空的笙斗組裝成半成品,此時便有了蘆笙的模樣。發聲的簧片一般用不生鏽的銅片制作,安置在笙管裡,放置於笙斗。

試音是制作一把蘆笙最關鍵的步驟,直接關系到蘆笙的質量。習慣上,試音從最短的笙管開始,非常考驗制作師傅功底,試音往往要花上好幾個小時。上好的蘆笙,是笙斗、笙管和簧片的和鳴,使用幾年乃至幾十年音質都不會衰減,這是制作師傅對自己技藝的自信。試音完成后,用畫稿皮做的箍子固定笙管,這樣一把蘆笙就算完成了。楊勇制作的蘆笙,因造型美觀、音質好,購買者一般都預定。

笙節參差,蘆聲起伏﹔吹且歌,聞則舞。楊勇說,吹蘆笙是心、口、手三者合一的絕技,演奏者把詞、曲、舞三者融為一體。每個人都能拿起蘆笙吹上兩口,但要想吹奏出來的聲音悅耳動聽、富有旋律,可是個技術活兒。心裡想要表達什麼樣的感情,嘴裡要吹出大小適宜、快慢適中的氣流,手要根據氣流節奏將輕重緩急收放自如。蘆笙舞,則需要心、口、手、身的完美配合。

蘆笙不僅是一種單純的民族樂器,也是苗族男女青年戀愛中的重要“媒介”及情感寄托。其聲,或健朗脆亮,或婉轉悠揚,或粗獷高亢,傳遞著苗族同胞的喜怒哀樂。因此,蘆笙在苗族人民心中是神聖且珍貴的,家家都離不開它。

楊勇一直有個夢想,就是讓更多的人熟練掌握蘆笙吹奏技巧,傳承古朴高超的制作技藝,讓自己制作的蘆笙能越吹越響。(張貴元、鄭雲霞)

(責編:羅昱、高紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部