人民網
人民網>>四川頻道>>綜合欄目>>政商動態

小麥育種專家邢國風:用自己的專業讓家鄉農民把地種得更好

2022年11月23日19:08 | 來源:人民網-四川頻道
小字號

“現在退休回到家鄉,耍了也是耍了,研究了一輩子小麥,希望能用自己的專業,改變家鄉群眾種植小麥積極性不高的現狀。”11月18日一大早,72歲的邢國風走進位於廣元市昭化區虎跳鎮南斗村的小麥試驗田,查看麥苗生長情況,也道出自己進行小麥品種試驗、示范的初衷。

邢國風曾擔任西南科技大學小麥研究所所長、研究員,共主研小麥新品種20余個,從事小麥育種、栽培等工作三十多年,獲國家科技進步二等獎及省部級獎多項、綿陽市首界科學技術杰出貢獻獎、國務院政府特殊津貼。

糧食安全是“國之大者”。“回到家鄉,與當地群眾交談,大家都有一種誤識,認為種油菜收益高於小麥,小春生產形成了‘油菜下田、小麥上坡’的格局,好田好地種了油菜,不好的田地種了小麥。”加之良種利用意識不強,導致小麥單產較低,且播種面積減小,總產不高。長此以往,將導致種植結構失調,不利於糧食安全。

“其實種植小麥並不難,相比於油菜來說,投工投勞更少,收入也不比油菜低。”邢國風說,2021年,原准備自己和虎跳鎮退休干部張德芝一起,在老鄉那裡租兩三畝地,進行小麥新品種觀察試驗,在昭化區生態、生產條件下,篩選綜合性狀好、特別是抗條鏽病性優良的小麥品種,為農業部門指導小麥生產、農戶利用小麥良種作參考。昭化區農業農村局和虎跳鎮黨委、政府相關領導得知情況后,十分關心和支持,並立即向昭化區委副書記張玉全作了匯報。

“這是好事,老專家回到家鄉,我們要給予最大力度的支持。”張玉全得知情況后,第一時間來到虎跳鎮與邢國風進行溝通交流,“你是小麥育種的老專家,非常感謝你心系昭化農業發展,也希望你能發揮自己所長,不僅要把小麥品種的觀察鑒定工作做起來,也要把小麥良種的大面積示范和小麥育種工作搞起來。”

隨即,刑國風和張德芝等人便成立了廣元市昭化區芝豐種植專業合作社,開始進行無償技術服務的“三件小事”。

第一件:每年對四川省近年審定的小麥新品種,進行品種跟蹤觀察(鑒定)試驗。

“已經是審定品種,為什麼還要年年跟蹤觀察鑒定?”有人問邢國風。

邢國風說,各地生產條件、農戶喜好不一樣,特別是小麥品種的抗條鏽性,一般3至5年便可喪失,而條鏽病是小麥最主要病害,四川是我國小麥條鏽病重發區,嘉陵江流域又是四川條鏽病重發區。因此,對小麥品種連續觀察鑒定,對指導良種利用,具重要意義。

笫二件:優良小麥品種示范。

根據農業部門小麥生產指導意見及有關專家推薦,結合觀察(鑒定)試驗結果,每年成片示范幾個小麥良種200畝左右,通過良好的種植效果,通過串換輻射和積極的帶動作用,不斷擴大良種面積。如,2021年示范300多畝,平均畝產達700斤左右,顯著高於往年產量﹔而且播種和收獲,都可機械操作,播種還可免耕撒播,節本節勞。2021年的示范品種,估計2022年可擴大種植到2000畝。

笫三件:小麥新品種選育。

利用相關資源,小規模進行小麥常規育種,為四川小麥育種事業添力,為昭化區農業技術擴能,也可為昭化區小麥良種推廣應用起到積極的和間接的作用。

另外,因北方小麥的品質普遍更好,多年來便形成了北麥進川、消費外溢、負面刺激了小麥生產。通過在昭化區生態環境下篩選優質面條饅頭小麥,川人用川麥,有利於加工企業,也有利於市場促生產。

在虎跳鎮南斗村的小麥試驗地,隻見綠油油的麥苗正迎風搖擺,田間插了各種代號的標牌。面對試驗地,邢國風說:“黨的二十大報告提出,深入實施種業振興行動,強化農業科技和裝備支撐,扎實推動鄉村產業、人才、文化、生態、組織振興,全方位夯實糧食安全根基,確保中國人的飯碗牢牢端在自己手中。我有信心和張德芝等同志一起幫咱老鄉把麥地種得更好。”(楊黎明)

(責編:章華維、高紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部