人民網
人民網>>四川頻道>>綜合欄目>>市州

中醫戰“疫”:內江11萬人次喝上中藥“大鍋湯”

2022年09月20日17:45 | 來源:內江新聞網
小字號

原標題:中醫戰“疫”:內江11萬人次喝上中藥“大鍋湯”

防疫一線人員喝上中藥“大鍋湯”

  中西醫結合、中西藥並用,是疫情防控的一大特點,也是中醫藥傳承精華、守正創新的生動實踐。本輪疫情發生以來,內江充分發揮中醫藥獨特作用,為全市疫情防控工作貢獻中醫藥力量。

  “醫院藥劑科、制劑室接到通知后,全體工作人員便駐扎進了中藥煎藥房,調劑、浸泡、煎煮、打包……一干就是幾天。”內江市中醫醫院藥劑科科長李國宏告訴記者,醫院20多名職工已持續多日加班熬制中藥“大鍋湯”,送到抗疫一線。

  作為內江中醫戰“疫”的主力軍,內江市中醫醫院每天可熬制中藥“大鍋湯”6000多份。由於“大鍋湯”一般要熬制4個小時,為確保市民第一時間喝上,醫院職工每天凌晨3點過就會投入工作狀態。

  一些愛心診所也加入熬制“大鍋湯”的隊伍中,余勇的中醫診所就是其中之一。

  “到今天為止,我們共熬制‘大鍋湯’14000袋,打包袋都用完了。”余勇介紹,疫情發生后,他第一時間響應政府號召,每天5點開始熬制,然后交由東興區衛健局統籌配送至集中隔離點、高風險人群。“想盡自己的微薄之力,盡快把疫情消滅掉。”他說。

  記者從市衛健委了解到,本輪疫情發生后,市應對疫情應急指揮部醫療救治組及時印發通知,對全市新冠疫情中醫藥干預、方艙醫院和集中隔離點等中醫藥工作進行了安排,進一步部署新冠肺炎疫情中醫藥防治工作。

  根據當前疫情防控形勢,內江還組織市級中醫藥專家在參考省中醫藥局相關方案的基礎上,結合內江地域、氣候、市民體質等特點,制定印發《2022年秋季內江地區新冠肺炎中醫藥預防建議處方》,有力指導內江地區新冠肺炎中醫藥防治工作。

  “市中醫醫院每日向定點醫院、方艙醫院及市級重點防控場所配送中藥大鍋湯,其余集中隔離點、高風險人群由屬地縣(市、區)醫療機構配送,切實做到‘應服盡服、願服盡服’”。市衛健委中醫藥科副科長楊移藝說。

  楊移藝介紹,自9月8日以來,全市累計向重點人群發放中藥“大鍋湯”11萬余人次,發放市中醫醫院的院內制劑“扶正克感顆粒”1155盒、“銀菊抗感顆粒”2513盒,切實發揮中醫藥“治未病”特色優勢。(徐艷梅 劉小玲 蘭萍 王斌)

(責編:李強強、高紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部