人民網
人民網>>四川頻道>>綜合欄目>>成都

再次走進鄉村振興的“明星村”

“戰旗”煥新顏 村民展笑顏

2022年05月15日07:47 | 來源:四川日報
小字號

原標題:“戰旗”煥新顏 村民展笑顏

  航拍戰旗村村貌。 四川日報全媒體記者 楊樹 攝

  在戰旗村,工人們正在生產郫縣豆瓣。四川日報全媒體記者 楊樹 攝

  5月9日,午后,天氣炎熱。記者一行來到成都市郫都區唐昌鎮戰旗村,此時,少有人在外走動。“今天人少,但之后每天都有省內市州的參觀團來。”一見面,戰旗村黨委副書記李光菊就打消了記者心中的疑惑。

  率先敲響四川農村集體經營性建設用地入市“第一槌”的戰旗村,是四川省鄉村振興中的“明星村”,每年都有來自全國各地的參觀團到這裡領略它的魅力。

  盡管此前已多次報道過戰旗村,但每一次到來,這裡都有新的變化值得去記錄。

  幸福“上牆”

  心聲:荷包鼓了,笑容自然就多了

  說起村上的新變化,李光菊領著記者走進去年底才重新裝修好的便民服務中心。在服務中心右側的“笑臉牆”,由43張村民的笑臉照片,圍成了一個愛心圖案,“我們想用這種方式展示我們戰旗村人的幸福生活。”

  在戰旗村“鄉村十八坊”,記者見到了“笑臉牆”上其中一位主人公——醬油坊的經營者劉暢,他是近幾年村上引流回來的年輕人。

  2018年,為盤活資源,戰旗村村集體自籌資金,將具有濃厚鄉土特色的布鞋、醬油、豆瓣等十幾種農村土特產推陳出新,打造出了“鄉村十八坊”,帶動當地鄉村旅游和農副產品銷售。為鼓勵匠人放手放心經營,村集體隻收取營業額的10%作為租金。

  在外闖蕩多年的劉暢覺得這是個機會,辭職,回村,拜村裡釀造醬油的老手藝人為師,和朋友一起開了家醬油坊。

  說起“笑臉牆”上的自己,劉暢直言,“荷包鼓了,笑容自然就多了。”開店幾年,醬油坊積累了一批穩定的回頭客,“一些老顧客為了買我們的醬油,甚至開幾百公裡的車過來。”

  對戰旗村村民來說,日子過得舒心,不光是收入有了保障,更因為每一個訴求都能得到及時回應。

  在“笑臉牆”下方,還有一個“回音壁”,記錄著一些日常“小事”:4月27日,村民王正群反映廣場上健身器材有損壞。當天下午,村兩委就組織工人對器材進行了維修﹔4月6日,村民易天根反映自家房子旁有很多公共建渣,給生活造成不便,村兩委了解情況后第一時間安排挖掘機將建渣清運走……

  “這些事情看起來很小,但涉及百姓利益,我們都必須認真對待,第一時間處理。”李光菊說,正是這樣的工作作風,讓戰旗村黨委和群眾緊緊聯系在一起,“老百姓信任我們,願意跟我們一起奮斗,讓戰旗村一天天變得更好。”

  資源“上新”

  心聲:過段時間你們再來,肯定又有新變化

  從“鄉村十八坊”出來,李光菊帶著記者前行數百米,來到村上新打造的露營基地。綠色的草坪上,支起數十頂米色帳篷,雖是工作日,依然吸引了近百名游客到這裡休閑。

  李光菊告訴記者,為進一步豐富戰旗村的旅游業態,村上引進業主,將原本閑置的資源打造成一個集露營、機車租賃、花卉展銷等多重元素於一體的休閑場所。

  露營基地經營者余方波說,基地自今年2月正式開業以來,生意不錯。五一節期間,每天都有四五百位游客,且以年輕人居多。

  第五季·香境商業街、鄉村十八坊、四川戰旗鄉村振興培訓學院、天府農耕博物館、壹裡老街……這些年,文旅資源頻頻“上新”,讓2019年晉升為國家4A級旅游景區的戰旗村更加名副其實,越來越多村民在家門口吃上了“旅游飯”。2021年,戰旗村共接待游客約106萬人次,實現旅游收入4669萬元,村民人均年收入達3.55萬元。

  游客量的增加,也促使戰旗村進一步完善提升基礎設施水平。

  在四川戰旗鄉村振興培訓學院和壹裡老街中間,一棟新的建筑即將呈現。這是戰旗村用農村集體經營性建設用地作價入股,與國有平台公司共同打造的天府戰旗酒店。目前酒店已進入內部裝修的最后階段,很快就能啟用,將大大提升戰旗村的住宿接待能力和品質。

  李光菊說,發展鄉村旅游,戰旗村的思路是要讓日常生產生活融入景區,讓游客能參與體驗。接下來,戰旗村將把農業生產、農副產品加工以及鄉村旅游有機結合起來,讓田園景觀化、生產景觀化,把青山綠水的生態價值轉換為經濟價值,“過段時間你們再來,肯定又有新變化。”

  再回首

  2015年9月

  成都市郫都區唐昌鎮戰旗村,長期以來一直是媒體的關注對象。2015年9月8日,四川日報5版以《戰旗村的“新土改”》為題,深度剖析了四川農村集體經營性建設用地入市“第一槌”在戰旗村敲響的故事。戰旗村領頭人創新思路,將13.447畝沉睡的土地資源“喚醒”,轉化成村集體的一筆重要收入,推動戰旗村不斷向前發展。

  未來願景

  李光菊(成都市郫都區唐昌鎮戰旗村黨委副書記)

  十幾年前,我從外省回到戰旗村兩委工作,見証並參與了這裡的變化,覺得很自豪。2020年,在全省村級建制優化調整的整體部署下,戰旗村實現了面積上的擴容,有了更廣闊的施展天地。我希望更多有想法、有能力的年輕人回到農村,在鄉村振興這個舞台上大顯身手。

  陳基佑(廣元市青川縣關庄鎮書房村村民)

  我在書房村生活了70多年,這幾年,書房村在黨委政府和相關單位的關心幫扶下變化很大,村裡的通社路全部硬化,產業也起來了,日子越來越好。現在全村有56戶養牛,存欄100多頭,到年底存欄量可能超過200頭。村裡還種了1200畝茶,村民還能分紅。鄉村振興給農村帶來了很大變化,希望以后書房村變化更大,發展更好。

  陳剛德(巴中市平昌縣得勝鎮紅星村村民)

  2017年,我響應政府號召回鄉創業,投資80多萬元搞起了肉牛養殖。目前,我養殖的肉牛從最初的十幾頭發展到100多頭,年收入達100余萬元。過段時間,我准備建一個200平方米的牛舍,再買25頭西門塔爾小牛,進一步擴大養殖規模。現在,村裡不少村民也開始養牛,我希望把肉牛養殖產業做大做強,帶領鄉親們共同過上更“牛”的生活。(牟峪興 四川日報全媒體記者 蔣君芳)

(責編:章華維、羅昱)

分享讓更多人看到

返回頂部