人民網
人民網>>四川頻道>>綜合欄目>>市州

四川老人欲從廣西徒步3000裡回家

“動態”更新引兩地牽挂 老家政府接他踏上回家路

2021年11月29日07:57 | 來源:成都商報電子版
小字號

原標題:四川老人欲從廣西徒步3000裡回家

  一個人手拉拖車,帶著所有“家當”,冒著風雨,一路向著四川故鄉的方向前行……近日,廣西桂林網約車司機唐敏拍攝的一段老人打算從廣西步行回四川的視頻,看哭了不少網友,也引發桂林、四川網友的關注。

  “步行3000多裡,可能需要兩個月!”唐先生向成都商報-紅星新聞介紹,他和愛人是在廣西桂林的一條路上偶遇老人的。老人自稱是四川德陽人,打算走路回老家。當夫婦倆提出送老人回家時,卻遭到多次拒絕,其稱不想麻煩別人。

  11月28日,記者了解到,老人是德陽市中江縣龍台鎮匯水橋村人,名叫李元懷,今年64歲,系家中獨子,30多歲因受刺激離家出走,原戶籍也已銷戶。

  目前,在德陽當地政府、警方的努力下,李元懷已與中江親友取得聯系。據老人的堂弟李德介紹,堂哥出生沒多久其父就去世了,母親也已去世多年。“后來不知道受了什麼刺激,一把火把自家房子燒了后離家出走。”

  記者獲悉,11月28日下午,中江縣當地政府工作人員包車抵達桂林,目前已經接到老人。由於老人在老家已無直系親屬,政府初步計劃將其列為五保戶,安置到中江當地養老院。

  網友關注: 桂林網約車司機國道偶遇 四川老人准備步行3000裡回家

  最早發現老人的是廣西桂林網約車司機唐敏,當時他和愛人偶然看見這位遠在桂林漂泊的四川老人。

  唐先生介紹,11月21日,下著雨,他和妻子在老家辦完事后回桂林城區的途中,在當地國道上發現一位老人冒著風雨佝僂前行。他停下車,想送老人一件雨衣。

  唐敏通過詢問老人了解到,老人要步行回四川德陽中江縣雙龍鎮,裡程約有3000多裡(1500多公裡)。

  視頻顯示,這位老人須發皆白,蒼老且消瘦,身背編織袋改的背包,拖著四輪小拖車。一路上,不時有車輛呼嘯而過,由於擔心他的安全,唐先生和家人給老人買來反光背心。

  唐先生介紹,老人雖然年齡偏大,但是思維清楚,說話有邏輯,也有禮貌,很和善。后來,他將車上一箱面包送給老人,還塞給對方200元錢。

  當天,唐先生將視頻發在網上,引發網友關注,“沒有想到會這麼快就火了。”

  官方介入:

  老人脾氣犟多次拒絕幫助

  曾被接到救助站

  應廣大網友“要求”,唐敏夫婦開始持續關注老人,用視頻更新老人動態,向網友報“平安”。

  第二天,唐先生又和妻子去尋找老人,老人在國道旁一個車站裡正准備弄面條吃。老人告訴唐敏夫婦,他家住四川中江,離家近30年,年輕時四處打工,現在老了想回家。

  拖車是自制的,經常出故障。每次出故障,老人就要停下修理,就這樣停停走走。車上放著衣服被褥、鍋碗瓢盆及簡單的修車工具,這些簡陋的物資是老人的全部家當。

  老人拒絕接受幫助,也不希望唐先生與政府有關部門聯系。

  第三天,唐先生再次找到老人,並買來盒飯,對方依然拒絕幫助。等唐先生上車離開,老人就將盒飯放在路邊。唐先生說,老人堅持自己的規矩,說接受幫助“事不過三”,不會再接受他的好意。他隻有默默關注老人路上的安全。老人最多一天走了近30公裡,晚上就在路邊的公交車棚下或廢棄的房子裡過夜。

  “我想送他回家,但老人脾氣很犟,沒有答應。”唐先生說,他和妻子想開車將老人送回老家,但老人多次搖頭拒絕,稱不想麻煩別人。

  因為擔心老人的安全,唐先生和家人買來反光背心。由於不放心老人獨自趕路,唐先生連續幾天都一路跟隨,在抖音上更新他的動態。不少網友聯系媒體,希望媒體關注此事,幫助老人回家。

  “現在一共發了5條視頻,都是報平安吧。”唐先生介紹,每天更新視頻也是回應網友關切。

  讓他感到欣慰的是,川桂兩地有關部門都關注到了這位老人,桂林當地將老人接到救助站。

  幕后人生:

  父母去世后受刺激離家出走近30年,原戶籍也已銷戶

  四川德陽警方、中江當地政府也通過網上的視頻注意到了這名老人。

  11月28日,記者了解到,經德陽市中江縣龍台鎮政府調查,老人是龍台鎮(以前叫雙龍鎮)匯水橋村的村民李元懷(戶籍登記名為“李先懷”),今年64歲。系家中獨子,父母早已去世,30多歲時因個人私事受刺激離家出走,原戶籍也已銷戶。

  在德陽當地政府、警方努力下,通過唐先生的幫助,李元懷與親友取得聯系,並進行了視頻通話。老人一眼就認出了堂弟李德、堂妹李桂芝。

  說起這場久違的視頻見面,堂弟李德很激動,“很驚喜他還在世,我們幾個都哭了,堂哥(李元懷)有點神志不清,但他喊出了我姐姐(李桂芝)的名字,他也流下了眼淚。”李德坦言,堂哥這些年一直在外面流浪,“我們看到他滄桑、變老了,心裡很難受。”

  李德介紹,李元懷1957年出生,沒多久他父親就去世了,母親也已去世多年。李元懷上過初中,在當時算是文化人,年輕時還在生產隊當過會計。

  “后來不知道受了什麼刺激,精神恍惚了。記得在1992年,他一把火把自家房子燒了后離家出走。”

  一起回家

  當地政府在桂林接到老人

  擬將其列為五保戶安置到養老院

  老人的情況牽動著全國各地網友的心,期待他能早日回到家鄉。

  記者了解到,11月27日6時許,德陽中江當地政府一行人包車出發,趕往廣西桂林。“一路上,兩個司機開車,中途休息了一晚,總裡程超過3000裡(1500公裡)。”一名隨行工作人員介紹,28日下午13:30左右,他們到達廣西桂林市全州縣。

  這次去接老人的,除了有當地政府工作人員、民警,還有李元懷的發小李先木。李先木說:“從中江到全州,跑了一天半時間,這次是專程去接狗娃子(李元懷小名)回家的。”

  “我們見到他,剛開始他有點猶豫,我們還給他做思想工作。”李先木介紹,28日下午3時許,當地政府工作人員已經見到李元懷老人,開始准備回家事宜。

  李元懷臨走前,唐敏夫婦特地趕來送行。老人對唐敏夫婦的幫助表示感謝,他還說:“回家了,高興嘛!”

  經過半小時溝通,下午3時30分,李元懷坐上車踏上回家的路。“發布視頻第三天,當地政府就聯系我了,沒有想到這麼快就來接他了。”現在老人終於回家,唐先生心裡還是有點不舍,“但是他回家畢竟是件好事情,不用像以前那麼辛苦地回去。”

  來自中江當地政府的消息稱,由於老人在老家無直系親屬,初步計劃將其列為五保戶,安置到中江當地養老院。(成都商報-紅星新聞記者 王明平)

(責編:章華維、羅昱)

分享讓更多人看到

返回頂部