人民网
人民网>>四川频道>>综合栏目>>成都

“蓉城家长成长计划”来了

从新婚到孩子入学 提供四个阶段服务包

2022年05月15日08:03 | 来源:成都商报电子版
小字号

原标题:从新婚到孩子入学 提供四个阶段服务包

  5月13日,由成都市教育局指导、市家庭教育指导服务中心主办的家庭教育宣传周主题活动,在武侯区晋阳街道吉福社区服务中心拉开序幕。

  此次活动主题为“办好家长学校,赋能幸福家庭”,活动现场,成都发布了“蓉城家长成长计划”,从新婚期、孕产期、孩子入园期到孩子入学期,分四个阶段为家长提供成长服务包,从教育、医疗、法律、心理等各个方面,对家长进行家庭教育的全面指导。

  服务包里都有啥?

  家庭关系、孕期指导、保育知识……

  满足不同阶段需求

  成都商报-红星新闻记者从活动现场了解到,“蓉城家长成长计划”服务包分为四个部分,分别对应有相关需求的四个阶段的成都家长,即新婚期、孕产期、孩子入园期、孩子入学期。

  服务包中的内容涉及家庭关系、孕产期指导、儿童教育等各个方面,还涉及妇幼保健、法学、心理学、社会学、经济学、医学等众多领域。

  成长计划如何实施?

  建立服务站点

  线上+线下、点面结合实施计划

  据介绍,成都将统筹协调政府、学校、社会、家庭等资源,建设政府主导、多元联动的蓉城家长成长支持格局,联合社治、政法、宣传、文明办、教育、妇联、团委、民政、卫健、公安、关工委等相关部门共同实施。

  同时,还将以家庭教育发展的必备领域(生命科学知识、教育类知识、心理学知识、社会学知识、教育政策、法学知识等)为核心,根据不同对象的不同需求与发展维度,构建“学龄与维度相交错、理论与实践相依托、普适与特殊相结合”的“蓉城家长成长计划”的课程体系、活动体系及服务体系,形成来自教育学、心理学、医学、法学、社会学、哲学、经济学、营养学等家庭教育多元领域的专家队伍,为蓉城家长提供科学的理论与方法指导。

  具体落实将依托蓉城学习型城市的实施框架建立“蓉城家长成长服务站点”,以线上+线下、点面结合的服务模式实施计划,组织开展相关主题学习、沙龙互动、亲子活动等公益服务,搭建“蓉城家长成长计划”信息化平台,多维度助力家长成长。

  四个阶段“成长服务包”

  新婚期服务包

  为新婚夫妇提供有关家庭关系、健康教育、财商教育等主题的专业指导,比如《婚姻法解读》《家庭财商教育》《爱要正确表达》等

  孕产期服务包

  指导孕产期夫妇掌握优生优育优教知识,引导备孕夫妇及孕产妇合理膳食和运动,指导孕产家庭做好充分育儿准备,比如《孕产保健指南》《婴幼儿常见疾病与预防》《玩具隐藏的秘密:如何为宝宝准备玩具》等

  入园期服务包

  指导入园期家长了解儿童身心发展规律,以及儿童日常养育和照料的科学知识与方法,掌握帮助儿童制定生活规则、丰富儿童感知和经验的“道”与“术”,引导其关注儿童需求,为儿童提供言语示范,帮助家庭做好入园准备等

  入学期服务包

  指导入学期家长帮助儿童学会关心他人、树立规则意识、培养生活自理能力和劳动意识,帮助家庭建立亲密亲子关系,指导家长学会引导儿童提升道德修养,逐步树立正确的生命观、世界观、价值观等

  专家说法

  家庭教育不能等到

  孩子出现问题才开始

  中国陶行知研究会家庭教育专委会副理事长刘立频表示,“蓉城家长成长计划”的发布,可以说是全国首创,其中最值得关注的创新点就是将家庭教育的指导,依据不同时期家长的个性化需求,分为了四个阶段,从新婚期就开始为有意愿成为家长的市民提供服务,是将家庭教育指导大大前置了,这是非常有意义的一项举措。

  “家庭教育不能等孩子或者亲子关系出现问题后才开始重视。”刘立频说,很多时候,家长会发现孩子上初中以后,怎么变得难以沟通了,怎么会这么叛逆,但这其实并不是孩子上初中才出现的问题,其根源早已在孩子小时候就埋下了,只是家长并未发觉和重视。

  因此,她认为家庭教育应该尽早开展,家长应该在孩子还未出生前就做好身心准备,树立正确的养育观念,再迎接孩子的到来,所以从新婚期就为有意愿成为家长的市民提供“家长成长服务包”是非常有必要的。(成都商报-红星新闻 记者 张瑾)

(责编:章华维、罗昱)

分享让更多人看到

返回顶部