人民网
人民网>>四川频道>>综合栏目>>政商动态

风险人群查出来 健康服务跟上去

巴中市巴州区确保疫情防控与看病就医“两不误”

2022年05月13日12:24 | 来源:人民网-四川频道
小字号

针对今年疫情防控新形势和卫生健康工作新要求,巴中巴州区卫生健康局一手抓疫情防控各项措施落细落实,一手抓看病就医各项服务落地见效,以“两手抓”确保“两不误”。

在疫情防控方面,巴州区卫健局把围绕稳定主线、加固疫情防线、严守安全底线,从严落实常态化疫情防控各项措施作为今年头等大事抓紧抓细抓实。局班子成员和机关干部组成6个督查组,不间断巡回防疫一线督查指导,确保全区风险人群排查、核酸检测、流行病学调查、隔离转运、社区管控、医疗救治“六到位”。今年以来,全区主要干线新增防疫检查站点12处,新增核酸检测便民采样点21处,增派监测点位医务人员388人;新建方舱医院1个,增加床位400张;新增集中医学隔离点7处;应急小分队8支、物流环境消杀队伍16支、小区消毒人员188人,切实把人、物、环境同防的要求全面落实到位。

在看病就医方面,巴州区卫健局大力推进网上预约、远程会诊、签约服务等健康惠民方式,大力补齐公共卫生、慢病防治、分级诊疗、检查检验结果互认等健康服务短板,大力深化“两癌”筛查到乡村、专家义诊走基层、健康科普进万家等专题服务活动,大力开展留守老人、妇女、儿童等特困人群“健康敲门行动”,全方位做好门诊、住院、检查、检验及院内院外疫情防控各项工作,确保全行业防疫无漏洞、看病无推诿,城乡居民健康服务有保障。

巴州区卫健局党组书记、局长吴松介绍:“今年巴州区卫健系统在工作部署上牢牢把握主题主线,抽调三分之一的精干力量严守疫情防控一线关口,把来巴返巴的风险人群一个不漏的查出来、管控好,确保外防输入不破防。同时以三分之二的主力做好日常医疗服务。为克服人员紧、任务重,各级医疗机构采取加班加点、调休补缺和延时服务等多种措施满足群众看病就医需求,确保疫情防控与看病就医两不误。”

白庙乡甘沟村是全区最边远的村,距最近的乡卫生院也有30多公里。该村8社72岁村民陈治伦患高血压病、II型糖尿病,行动不便。老陈说:“今年村医每月都到家里来测血压、测血糖、开药、指导健康饮食。乡卫生院挂包医生隔一个月就上门来查看病情、交待注意事项,她们就象我的私人医生,服务很周到。”

据统计,今年1至4月,巴州区各主要干线疫情防控检测站点已检查过往车辆16.36万辆、检测过往人员38.15万人次,其中直接闭环管理6685人,集中医学隔离3616人,居家医学隔离3069人,完成核酸检测40.28万人次,对密接者、次密接者流行病学调查13688人,接种新冠疫苗加强针26.23万剂;全区68家医疗机构门诊63.50万人次,同比增加4.15万人次;住院3.26万人次,同比增加4350人次;建立居民健康档案65.15万人份,上门健康随访45.32万人次;开展“健康知识村村讲”209场、专家走基层义诊服务13680人次,“两癌”筛查6.86万人次。全区实现无本土疫情、群众看病就医无投诉、无上访。(何梅 王容)

(责编:罗昱、高红霞)

分享让更多人看到

返回顶部