人民网
人民网>>四川频道>>综合栏目>>新闻资讯

红岩丹心不改,红梅花朵又开

——记江姐故里红色教育基地

刘海天
2022年05月12日16:10 | 来源:人民网-四川频道
小字号

“红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩……”一首《红梅赞》,唱出了革命者江姐的坚贞品质,成为几代人传承不息的文化情怀。

在四川省自贡市大安区大山铺镇江家湾,矗立着一座“红岩”——江姐故里红色教育基地。在这里,建筑的色调是红色的,宣扬的主题是红色的,少先队员的红领巾是红色的,共青团员的着装是红色的。“红梅花儿开,朵朵放光彩”,红色是这里的灵魂,红色是这里的品质。

江姐故里红色教育基地。人民网 刘海天摄

队旗飘飘,兴致高高,很多少先队员团体来到江姐故里致敬先烈。仅仅5月10日这一天,就有18个团队预约了参观活动。孩子们排着整齐的队形,认真地听讲革命故事,积极地回答老师提问,庄重恭敬地献花,坚定自豪地宣誓。一个个参观的环节,一项项活动的流程,都在潜移默化地传承着红梅的品格、红岩的精神。

从半山的平台到山顶的江姐塑像,中间共有290级台阶,象征着江姐在29岁的人生最好时光为革命牺牲。从山脚下远远就能望见,洁白高大的江姐塑像,矗立在蓝天白云之下,好像在深情地凝视着家乡的山水,也像在惊喜地赞叹着祖国的发展。“我深深地爱着你呀,这片深情的土地……”只有这样的歌曲,才能形容这座塑像带来的感情氛围。塑像上,一朵朵祥云随风舒展,融入周边的丽日晴天,更让人感悟到江姐革命精神的高尚。“魂魄托日月,肝胆映山河。”这副古代对联所描写的意境,正是江姐塑像给人的强烈艺术感受。

绿色家园开展红色教育。人民网 刘海天摄

沿阶而上,有一块“红云”在不停地移动。在绿色山峰和青翠草木的衬托下,“红云”显得异常美丽,这是中石油某单位组织的共青团员致敬江姐革命精神的活动。骄阳似火,汗如雨落,却没有人抱怨,气氛里充满着庄严圣洁。

“唤醒百花齐开放,高歌欢庆新春来。”红梅是这样的习性,江姐是这样的品格。今天络绎不绝的参观人群,就是革命先辈用生命唤醒的“百花”;今天万众踊跃的伟大复兴,就是全国人民用奋斗争取的“新春”。

红岩精神相关图书展览。人民网 刘海天摄

教育基地里,展览着很多革命文物,讲述着很多革命故事,抒发着很多革命情怀,弘扬着很多革命理想。有很多梅花的造型,在向烈士致敬;有很多赞美的文章,在与烈士共情;有很多相关题材的图书,在为烈士传扬美名;还有更多参观者的目光,在对信仰表达虔诚。

中国传统文化中,崇尚正红(朱红),认为这是正义的颜色,所以古人打了胜仗要“红旗报捷”,意味正义取得了胜利。红灯笼照出吉祥,中国结增添喜庆,凤冠霞帔寓意和美,春联福字象征好运,生男要藏状元红,生女要藏女儿红……中国红里,蕴含着无数光明美好的品质,这正是革命者的生命底色。

少先队员参观江姐故里。人民网 刘海天摄

江姐姓江,品质正红,让人想起岳飞的《满江红》,让人想起精忠报国。“三十功名尘与土,八千里路云和月。”江姐牺牲的时候年仅29岁,差一点到30岁。她加入革命队伍,不是为了功名利禄,而是为了千千万万劳动者的翻身解放。她走过的革命道路可能不止八千里,彩云追月的景象可以陪衬她的高尚情怀。

近日,国家出台规定,要求从今年9月起,中小学要开设义务劳动课。江姐故里教育基地的相关单位已经开始思考谋划,要把红色教育和劳动课结合起来,让这里成为千万学生的红色教育基地和劳动实践基地。一位工作人员介绍,江姐故里有大量的山地,有广阔的空间,有丰富的资源,可以设计出多种红色教育和劳动教育相结合的研学方式。

少先队员听老师讲解革命故事。人民网 刘海天摄

“江姐为劳动人民的解放而牺牲,纪念江姐最好的方式就是体验劳动。”一位游客表示,无数革命烈士的牺牲,换来了今天国家的强大和人民的幸福。现在生活条件好了,很多孩子不用参加劳动了,这不利于他们的健康成长。把红色教育和劳动教育结合起来,孩子们通过参加劳动,更能感受到革命先辈的伟大,更能体会到父母亲人的恩情,更能领悟到劳动贡献的高尚,会有利于他们一生的全面发展。

共青团员在江姐塑像前重温入团誓词。人民网 刘海天摄

红色历史川流不息,革命精神代代相传。江姐精神属于千秋华夏,属于万里中国。努力赓续红色血脉,华夏文明薪火相传。江姐精神鼓舞着人们坚定理想信念,建设幸福家园。坚如磐石的理想信念、炽热深沉的家国情怀、坚贞不屈的斗争精神、永不叛党的政治品格,这是江姐革命精神的内核,永远发出理想主义的光芒。江姐故里传扬着这种精神,塑造出更多的红岩品格,培养出更多的红梅花朵。

(责编:罗昱、高红霞)

分享让更多人看到

返回顶部