人民网
人民网>>四川频道>>综合栏目>>新闻资讯

看中国·千家万户的事

甬凉山海情 “码”上跑出加速度

朱虹 王洪江
2022年03月24日09:11 | 来源:人民网-四川频道
小字号

甬凉携手,山海有情。2021年5月,在新一轮东西部对口协作中,被誉为“浙东红村”的浙江省余姚市横坎头村,作为先富起来的代表,与相距两千多公里的川西彝寨三河村“结对”。

三河村每户村民家都有一个专属二维码——“户联码”,就张贴在家家户户的门口。受访者供图

三河村,是昔日大凉山深处典型的贫困村,如今已成长为四川省第二批乡村治理示范村。自2021年正式结对以来,横坎头村与三河村以党建合作为主抓手,在文旅产业、消费协作、数字便民等领域全方位推进合作,取得了初步的合作成果。尤其是横坎头村将“户联码”引入三河村试点推行后,在横坎头村的帮助下,数字化的便利正给三河村带来新活力,也让乡村治理更精准有效。

三河村每户村民家都有一个专属二维码——“户联码”。这是横坎头村帮助搭建的信息平台,“户联码”系统由家庭二维码、民情诚信指数、生活服务商圈等部分组成,是基于家庭户作为治理单元的城乡基层治理数字化系统。

“我们把‘户联码’引入了三河村,以三河村家庭为单位,给每户农户建立一个‘户联码’,并张贴于农户家门口。”据浙江援川挂职干部、宁波余姚驻昭觉工作组成员、昭觉政府办副主任邬海滨介绍,“户联码”系统承载了农户家庭的多种信息,也内置了多种应用可与村委、其他村民及游客进行在线互动。

“户主通过扫码可在线‘点单’提出政策咨询、农技服务、家电维修等诉求,系统后台根据职能职责‘派单’,相关部门及乡村干部‘接单’后及时办理。”三河村驻村第一书记李凯说,网格员还可通过扫码对每户家庭环境卫生、道德诚信、勤劳致富等进行评分,村民定期通过“新风超市”用积分兑换物质奖励。

“基层治理有成效,‘数字乡村建设’起到了很大的作用。”李凯欣喜地说,“户联码”也是宣传推介三河村的较好平台,立体式的宣传搭建起游客与农户之间沟通交流的桥梁,游客通过扫码可迅速了解三河村和户主对外公布的信息,同时还可以查看户主销售的农产品及租房信息,减少沟通障碍。

村民的“户联码”。受访者供图

现在,轻轻一扫,村民就可以通过“户联码”销售更多绿色有机农产品,也能让参与消费帮扶的社会力量更便捷地了解农户信息、产品储量及种类。

“‘户联码’在三河村新村安置点试点推行后效果较好,增加了销售途径。”李凯算了笔账,2021年群众通过这个平台销售小土豆80吨(东西部消费帮扶),金额达到12.8万元;销售给游客的土鸡、乌金猪等农副产品超过2万元。

“在二维码里,一家人的信息和需求一目了然,三河村的一些老百姓虽然对后台怎么运营还不太了解,但他们知道可以销售农特产品,就会在朋友圈推广‘户联码’。”三河村带头致富人、村党支部副书记洛古有格说。

数字乡村的建设是农村现代化的基础。据了解,借鉴余姚市横坎头村在乡村治理中的先进经验,凉山州昭觉县今年还计划把“户联码”数字化治理推广到易地搬迁安置社区中去,便于社区干部高效智能地完成数字化社区化治理,便于社区居民享受便捷的数字化社区服务。

“今年的三河村,在横坎头村的带动下还会有新的变化、新的挑战,很值得期待。有的还正在筹备,不能揭秘。”讲到这儿,三河村驻村第一书记李凯卖起了关子,“眼下,正在推进的‘雁阵’工程,也是东西部协作的重要项目。”

“ ‘雁阵’工程是为了充分发挥三河村的产业优势,提供资金帮扶各村民小组有养殖基础条件的农户,扩大西门塔尔牛养殖规模。”邬海滨说:“到时候,‘户联码’的功能也会得到充分发挥,借码帮乡亲们做好产品宣传,卖一个好价钱!”

数字乡村是伴随网络化、信息化和数字化在农业农村经济社会发展中的应用,以及农民现代信息技能的提高而内生的农业农村现代化发展和转型进程,既是乡村振兴的战略方向,也是建设数字中国的重要内容。

如今,通过东西部对口协作,三河村已能直接实现订单式输出,引导广大农民创业增收。“户联码”也对宣传村庄、服务村民起到了积极作用,下一步在横坎头村的帮助下还将开发更多的功能,借力数字乡村建设为三河村乡村振兴赋能助力。

(责编:袁菡苓、高红霞)

分享让更多人看到

返回顶部