人民网
人民网>>四川频道

创排文艺作品、开展研学旅游 广安红色名片这样擦亮

2022年02月09日08:02 | 来源:四川日报
小字号

原标题:广安红色名片这样擦亮

《平凡英雄》在成都上演时的剧照。

“敬礼!”随着一声口令,两列“军人”迈着整齐的步伐从两侧走上舞台,同时,舞台上,一位佩满军功章的年迈老人,缓缓地出现在观众眼前……近日,根据抗美援朝一级战斗英雄、“七一勋章”获得者柴云振事迹创排的话剧《平凡英雄》在成都上演。

这出话剧由广安市委宣传部出品、成都艺术剧院承办创作,被列为广安市重大文艺项目,也是广安借助红色资源深入开展党史学习教育的成果之一。

去年以来,广安充分利用邓小平故里等红色资源,通过创排文艺作品、新建或修缮红色打卡地、开展特色活动等方式,激活红色资源,擦亮红色名片。

台前

一部以英雄本色打动人的话剧

在抗美援朝的战场上,柴云振带领三位战友,冒着密集的炮火向朴达峰上的敌人发起猛攻,攻克三个敌占山头,歼敌二百余名,孤身一人坚守阵地。1952年,他伤残复员回家乡务农,在此后30余年里,柴云振隐功埋名。2021年,柴云振荣获“七一勋章”。

话剧《平凡英雄》采用穿插叙事的方式,讲述柴云振经历朴达峰战役及返乡后倾情奉献,始终保持英雄本色的故事。作为广安市重大文艺项目、成都艺术剧院2022年度重点创作项目,《平凡英雄》特邀省内外主创团队合力制作。

为深入了解柴云振生平事迹,该剧主创人员查阅了大量关于柴云振的书籍,并多次到岳池走访柴云振的亲属、朋友,深挖这位英雄人物的故事。

“深入到柴云振家乡岳池县的山山水水,听闻家乡老百姓对他的敬仰,我深深地被感动。”柴云振老年扮演者方涛说。2021年12月初,导演、演员等全剧组60余人,开始研读剧本,对剧本反复打磨、修改。

“这是一部你不看会后悔的话剧。”方涛如此评价《平凡英雄》。

柴云振的长孙女柴萍说:“从没看过话剧,看的第一部就是讲述爷爷事迹的剧,非常震撼,打动人的情节很多,我仿佛也走进了剧情里面,年轻人可以从中汲取到奋斗的力量。”

早在话剧《平凡英雄》展演之前,广安便运用柴云振英雄事迹加强宣传引导,梳理柴云振一生大事年表,编辑制作柴云振英雄事迹的读物,文艺工作者还创作了金钱板《埋名英雄柴云振(寻人启事)》、歌曲《老英雄》《信仰的光芒》、曲艺剧《英雄本色》等。

去年以来,广安不断加强红色文化整理研究,打造文艺作品,先后创排了大型革命历史川剧《信仰》、曲艺剧《红杜鹃》、红色音乐舞台剧《红岩魂》等,丰富了广安的红色文艺成果。

“接下来,广安将会同话剧《平凡英雄》主创团队,结合专家意见沉心打磨提升,计划今年4、5月在省内巡演,6月进京展演,让《平凡英雄》成为时代精品。”广安市委宣传部副部长张志军表示。

幕后

一块红色精神传承的热土

春节前,华蓥山起义女战士纪念展陈在广安华蓥市禄市镇凉水井村建成启动试运行。依据华蓥山地区武装斗争的史实,展陈采用激光投影、艺术版画、墙面艺术、电影动画等方式,生动再现了邓惠中、刘隆华、陈联诗、杨汉秀等女战士不畏强敌、百折不挠、视死如归的革命斗争历程。

广安是一片红色的热土。邓小平在这里出生成长,红岩英烈曾在此浴血奋战;三线遗迹遗址保存完好……

去年以来,广安充分运用丰富的红色资源,打造红色阵地、开展红色研学、推广红色旅游,推动文旅产业发展。

2021年6月,武胜·红色文化园落成。园内不仅有《红岩》作者之一杨益言故居,还有集党史馆、廉史馆、先锋馆、同心馆等于一体的初心馆。这也是广安继华蓥市毕占云生平事迹展陈馆后,再添的一处红色文化打卡地。

目前,“柴云振陈列馆”正在岳池打造,利用图文、实物、视频等手段,布置展陈柴云振生平英雄事迹和生前遗物,对大众进行革命传统教育,营造“学习英雄、热爱英雄、争当英雄”的氛围。

2021年12月底,“传承红岩精神暨纪念《红岩》出版60周年座谈会”在广安武胜举行,数十名国内专家学者线上线下联动,重温经典、深度解读和传承发扬红岩精神。许云峰、江姐、双枪老太婆、小萝卜头……这些耳熟能详的人物,皆出自《红岩》。“可以说,红岩作者在广安、红岩场景在广安、红岩精神在广安。”广安市委党史研究室原主任侯立新说。

去年3月21日,广安红色研学联盟在邓小平故里成立。截至2021年底,联盟已打造了“邓小平故里缅怀之旅”等多条红色研学旅行线路,培育“希贤课堂·筑梦远航”等4个研学教育品牌,全年开展主题研学活动2000余次,参与学生10万余人次。

随着成渝地区双城经济圈建设持续深入,广安还与重庆毗邻地区加强合作。作为广安市唯一的县级博物馆和邻水县红色文化重要阵地,邻水县博物馆不断加强与长寿、垫江等毗邻区县的交流合作,将垫江文化馆馆藏珍品在邻水展出。目前,广安已联合重庆、南充等地,与川渝地区20余家博物馆、红色旅游景区和研学机构紧密合作,推出“一日游”“三日游”“五日游”等红色旅游精品线路。(四川日报全媒体记者 邓涵予/文 吴迪/图)

(责编:袁菡苓、罗昱)

分享让更多人看到

返回顶部