人民网
人民网>>四川频道

到艺术共享空间 普通市民也能办个人展览

2022年01月15日08:37 | 来源:成都日报
小字号

原标题:到艺术共享空间 普通市民也能办个人展览

市民展览的作品

工作人员向市民讲解市民艺术共享空间

新年伊始,两位小朋友迎着冬日暖阳,拿上自己的绘画作品来到青羊区文化馆,满脸笑容。邓嘉宸把自己努力60多天完成的画作《锦上添花》挂在了展示墙上,一旁的严子航则满意地看着自己的作品《花重锦官城》,掩藏不住内心的喜悦之情。未来一个多月的时间里,这里将是他们“个人书画展”的地点——由青羊区文化馆打造的“方寸间”市民艺术共享空间,为普通市民办个人展览提供了平台。

“方寸间”作为成都市首个面向普通艺术爱好者开放的展示空间,从一个供文化馆学员休息的区域,通过征集大家意见、合理规划和改造等,变身成为一个开敞的、可供市民展示自己作品的社区公共活动空间。

降低办展门槛

在青羊区文化馆,由于参加培训的学员众多,也有了不少佳作,大家便希望可以有一个空间来进行集中展示。

“我在这里参加活动已有五年之久,受益匪浅,要是能有机会把自己的作品展示出来,不失为一个更好的经历和成长。”市民谭女士说,自己的心愿就是希望可以能有一个属于自己的作品展,来向大家展示自己“学有所成”。

但是对于学员们而言,由于办展的高门槛,即便有想表达的愿望,却没有可以表达的方式和渠道。如何完成“梦想”?区文化馆便承担了“破题”的希望。

“文化馆公益课满意度调查”为解决诉求带来了契机。在调查中,不少群众提出,希望文化馆能为艺术爱好者举办作品展示活动。青羊区文化馆馆长艾洋和同事们调查发现:馆内原来的休息区平时人比较少,可不可以利用起来?

具体怎么做?大家根据大多数学员的建议提前做了规划,再通过内部讨论、充分征求意见后达成共识。最终,根据大家意愿和有限空间的合理运用,在室内装潢设计、灯光调试、局部细节打造等方面进行改造,完成了这样一个不到30平方米的艺术空间。

在此期间,也有不少市民为这个空间的建设献出自己的一分力。每个周末,市民胡先生都要带女儿来参加硬笔书法少儿班。休息等待的时候,馆内工作人员手里的图纸引起了他的兴趣。“我是做设计的,很乐意分享自己的一些经验。”和工作人员一番愉快交流后,胡先生加入“方寸间”的设计和制作中。

市民慕名前来

“方寸间”是一个开放、共享的平台,凡是热爱艺术,在艺术上有一定造诣并怀揣着举办个人或联合展览梦想,能提供15至20件符合社会主义核心价值观的完整作品,通过艺评组的审核后便可以进行展出。

“方寸间”的成功打造也让许多外地朋友慕名前来。“‘方寸间’成功亮相后,便有一位来自名山的先生专门打来电话,希望能够将自己多年绘制的近20幅作品在‘方寸间’进行展出。我们收到他的作品集后,通过讨论,一致表示认可,目前正在为他‘排档期’。”艾洋说,“方寸间”就是取“方寸之间,可纳百川”之意,象征着这一市民艺术共享空间极强的包容性。

对于观展的学员来说,“方寸间”也“激励”着自己能够更用心地在文化馆学习,期望自己有一天也可以完成“自己办展的梦想”。

“退休后,我在这里参加文化活动已有五年之久,从国画、书法、剪纸到古琴、古筝,都有参与,但是最爱的就是书法和美术。”市民张女士说,希望自己“有朝一日”也可以办一场这样的作品展。届时,她将会邀请老朋友、新朋友一起来体验。(记者 孔维睿 文/图)

(责编:袁菡苓、罗昱)

分享让更多人看到

返回顶部