人民网
人民网>>四川频道>>综合栏目>>政商动态

税务助农 四川天府新区公园城市乡村振兴服务中心正式揭牌成立

2021年12月23日17:00 | 来源:人民网-四川频道
小字号

四川天府新区党工委委员、管委会副主任,天府总部商务区党工委书记李昂,中国农业银行成都分行党委委员、副行长朱波为服务中心揭牌。天府新区税务局供图
四川天府新区党工委委员、管委会副主任,天府总部商务区党工委书记李昂,中国农业银行成都分行党委委员、副行长朱波为服务中心揭牌。天府新区税务局供图

人民网成都12月23日电 为助力乡村振兴、促进农业高质量发展,四川天府新区税务局与天府新区行政审批局携手中国农业银行成都天府新区分行,整合政务服务资源,以集装箱形式搭建四川天府新区公园城市乡村振兴服务中心(以下简称“服务中心”),为落户企业、合作社、个体工商户等各种形式的经济主体提供乡村振兴“一站式”综合服务平台。12月23日,四川天府新区公园城市乡村振兴服务中心正式揭牌,四川天府新区党工委委员、管委会副主任,天府总部商务区党工委书记李昂,中国农业银行成都分行党委委员、副行长朱波为服务中心揭牌。

再造业务流程,打造“一门式”服务平台

为解决乡村企业“跑多次”“重复跑”等难题,天府新区税务局联合行政审批局,以企业眼中的“一件事”为目标导向,再造业务流程,精简办事资料,将涉农类型企业注册登记、涉税事项以及包括拖拉机、联合收割机驾驶操作证核发、农村集体经济组织登记赋码、农药经营许可、动物诊疗许可等36项“涉农”审批服务事项纳入服务中心办理,以规范整合的事项表格避免重复填报,以商事登记的审批结果互认替代重复审查,打造一体化服务标准体系。按照“一窗受理、一窗审批、一窗出件”的协同联办服务方式,实现“一件事一门式”办理,最大限度提高“涉农”企业和涉农事务办理精准化、便捷化、集约化水平。

“真的是太方便了,才半个多小时就完成了注册资本增资、工商和税务变更,并且拿到了换发的新营业执照。”作为首家在天府新区公园城市乡村振兴服务中心拿到营业执照的受惠企业,成都绿圣农业开发有限公司相关负责人张先生办完业务后感叹。

打造全能队伍,提供“管家式”服务体验

为了让这一崭新的服务模式真正惠及新区广大“涉农”纳税人、缴费人,服务中心成立了专业服务团队,配备业务专家和首席客户经理,“一对一”为企业提供政策咨询、套餐办理、审核审批、发票邮寄等贴心式、管家式全方位服务,协助办理人准备需提交的申请材料,指导企业、个人填写申请材料、表单,及时协调解决申办过程中出现的问题,大幅度缩短办理时间,提高项目审批申报时效,打消企业后顾之忧,减轻企业发展负担。主动对接乡村企业实际需求,依托纳税人学堂、纳税互动平台、对外公开电话等载体,打造集“学习培训、政策直达、征纳互动、疑难解答”于一体的“一站式”服务新模式,为企业发展带来实实在在的帮助。为助力企业转型发展,天府新区税务进一步完善和拓展了减税降费直达快享机制,积极运用税收大数据定期扫描减税降费疑点数据,及时核查解决“应享未享”等疑点问题,开展“滴灌式”宣传辅导,打通政策落实“中梗阻”,精准让企业获得转型升级的政策红利支持,帮助市场主体扎根发芽。

满足多方需求,推出“定制式”服务清单

通过集成政策、服务、信息资源,在银行原有网点之外开展银行进驻服务,派驻金融服务专员集中办公,让企业在办理工商、税务等政府事项的同时能够咨询、办理融资事项,针对“涉农”企业与个人,推出乡村振兴企业贷款与个人贷款,提供包括但不限于账户开立、乡村振兴企业与个人融资、普惠贷款和个人金融产品等“一条龙”金融服务,同步推出24款金融产品,其中面向乡村振兴企业推出7款金融产品、乡村振兴个人5款金融产品、普惠小微企业7款金融产品、其他个人金融产品5款金融产品,助力小微企业跨越“融资门槛”,破解企业融资难题,提振企业发展信心。深化与银行合作,以“银税互动”金融产品为切口,为企业提供多网点、多途径的融资、支付结算等金融服务,畅通“涉农”企业的融资渠道,为企业发展注入资金活水,实现“服务中心搭台、银行唱戏、企业受益”。创新金融服务产品,进一步满足乡村振兴多样化金融需求,支持乡村产业振兴,将更多的金融资源配置到农村重点领域和薄弱环节,大力支持村级集体经济、村企发展壮大、村民创业致富,提升农村金融服务水平。

近年来,为巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,天府新区税务局聚焦农业企业及农村合作社,通过政策扶持、定点帮扶、上门服务和“非接触式”办税等多种方式,让惠企政策落实更加精准,便民服务措施更加优化,不断为全面推进乡村振兴“赋能增色”。

“我们公司的发展始终离不开税务部门的关心和支持。在我们创业之初,税务部门就组织辅导团队送政策上门,手把手辅导我们办理各项税费业务,还经常通过征纳互动平台向我们宣传最新的税费优惠政策。现在点点鼠标,发票当天就能邮递送上门。有了一系列税费优惠政策和税务部门的贴心服务,更加坚定了我们企业做大做强的决心和信心。”成都市渔乐弯农业有限公司法定代表人沈先生欣喜地表示。

企业负担做“减”法,获得感做“加”法,市场主体才能做“乘”法。天府新区税务局党委委员、副局长邬启春表示:“我们将继续发挥税收助力乡村振兴的职能作用,深入推进精细服务、精诚共治、精准宣传,确保纳税人缴费人应享尽享税收优惠政策,以实打实的帮扶举措回应新区纳税人、缴费人对美好生活的向往,以改革创新造服务之用心,有力推动现代农业产业集群式、高质量发展,全力为乡村振兴贡献税务力量。”(陈吉萍) 

(责编:李强强、薛育建)

分享让更多人看到

返回顶部