人民网
人民网>>四川频道

一个包裹送到你手中 至少要经历4次消杀

2021年11月30日07:58 | 来源:成都日报
小字号

原标题:一个包裹送到你手中 至少要经历4次消杀

  眼看一辆厢式货车开过来,中通快递四川转运中心大门处保安立即按下一个按钮,两根钢质立杆多孔相向喷洒出液体形成一道道“水门”状。货车缓缓行驶通过“水门”,司机经过亮码登记、测量体温等流程,检查都正常后才被放行。这是昨日记者在中通快递四川转运中心现场目睹的情景。

  “机场有飞机过‘水门’仪式,我们这里所有货车都要过‘水门’,不同的是这里喷洒出的液体是消毒水。”中通快递西南安全监查部主管李华解释说,这是所有进港快递车辆抵达转运中心的第一步。

  这是一辆从湖北武汉开过来的快递货车。通过大门口检查放行后,司机把货车开至卸货作业区,现场的工人打开厢门,里面装满了大大小小的包裹。

  工人们把包裹一件一件地卸下来放在传送带上,传送带把这些包裹送入安检机“肚子”里,安检机另一端“吞云吐雾”,两侧各一台消毒雾化机持续吐出浓烈烟雾,所有包裹经过雾团洗礼后才被送到分拣作业区。

  “所有包裹都要经过消杀流程,这只是其中一个消杀处理环节,一个包裹从最初揽收至末端配送到位,至少要经历4次消杀。”李华说,一般而言,一个包裹至少要经过揽收入库、始发地中转、到达地中转、末端配送4个环节,每个环节都要进行消杀处理,也就是说一个包裹从揽收到配送到客户手中,至少有4次消杀过程。

  如今,成都已是全域低风险。“解封不等于解控,我们丝毫没有放松疫情防控工作。”李华说,自疫情发生后,快递行业持续加强疫情防控,已成为一项工作常态,从人员监测管理、车辆设备管控、快递包裹消杀等各流程各环节都有制度规定和作业要求,所有工作人员必须是核酸检测为阴性、健康码和通行码均为“绿码”且体温正常才能上岗,所有包裹必须严格经过消杀处理才能进入下一环节,同时对来自中高风险地区包裹划有专门作业区域,实行分层隔离监管,避免交叉混合,做到万无一失。

  昨日,记者从市邮政管理局获悉,今年前10月全市快递服务企业业务量累计完成14.74亿件,同比增长33.27%。全市平均每月快递业务量超过1.4亿件,各快递企业坚持不懈实施疫情防控、服务保障“两手抓”,全力保障快递服务“微循环”畅通。(成都日报记者 杨富)

(责编:袁菡苓、罗昱)

分享让更多人看到

返回顶部