人民网
人民网>>四川频道

为何被划高风险区?怎么管理?专家解读来了!

2021年11月10日21:15 | 来源:人民网-四川频道
小字号

人民网成都11月10日电 (王波)今晚,在成都市人民政府新闻办公室召开的疫情防控工作新闻发布会上,成都市疾控中心应急办主任范双凤就高风险区划定标准、管理区别及居民注意事项进行了介绍。

“疫情发生以后,除了流调溯源、核酸检测、密接次密管控之外,还有一项重要的工作,就是根据病例的活动轨迹,判定风险区域。”范双凤说,在这些区域里的人,虽然没有和病例面对面接触,不是密切接触者,但是也有暴露于被病例污染的环境中等风险。“因此,对每一个病例,我们都组建了专家组,研判他的活动轨迹,根据病人的基本情况、场所特点、停留时间、防护状况等因素,判定不同场所的风险,并划定风险区域。”

范双凤介绍,一般情况下,病例的住家及其周边是其活动范围最频繁的地区,会被划定为风险管控区域。出现一例确诊病例,其常住小区就会被划定为中风险区。若是在14天内(也就是一个潜伏期内),这个地方出现的新冠肺炎病例超过10例,或者出现2起以上的聚集性疫情,这个区域就会被划定为高风险区。成华区二仙桥街道理工东苑(西区),自11月5日以来累计报告了11例新冠肺炎确诊病例,因此调整为高风险地区。

根据国务院联防联控机制综合组《新冠肺炎疫情社区防控方案》要求,中、高风险地区均为封控区。封控区内,除密切接触者和次密切接触者转入集中隔离外,其余人员严格实施居家隔离,人员足不出户,服务上门。

范双凤提醒,封控区域内的居民需要做好五件事:一是配合做好多轮次的核酸检测;二是每日测量体温,做好自我症状监测,如有发热、干咳、乏力、腹泻等症状者,必须第一时间向社区进行报告;三是做好通风换气和清洁消毒,物品保持干净整洁,及时清理垃圾;四是保持正常生活规律,保证充足睡眠,保持乐观情绪;五是注意咳嗽礼仪,打喷嚏、咳嗽时用纸巾遮住口鼻或采用肘臂遮挡等,养成良好的卫生习惯。

“对于附近居民来说,大家也不用担心。”范双凤表示,中、高风险地区附近,都会划定一定范围内的管控区,如理工东苑(东区)等。管控区内实行“人不出区、严禁聚集”,所有人员也需要开展体温和症状监测以及多轮次的核酸检测。管控区域内由社区提供必要的生活物资和医疗保障,做好环境消毒和垃圾分类清运。

(责编:袁菡苓、高红霞)

分享让更多人看到

返回顶部