人民网
人民网>>四川频道

四川省广元市青川县应急管理局局长何鹏飞——

“我只是做了我该做的事”

2021年11月10日18:26 | 来源:人民网-四川频道
小字号
工作中的何鹏飞。四川省应急管理厅供图
工作中的何鹏飞。四川省应急管理厅供图

11月4日,首届全国应急管理系统先进模范和消防忠诚卫士表彰大会在北京举行。会上,全国应急管理系统8名一级英雄模范、99个先进集体、190名先进工作者、30名“中国消防忠诚卫士”和30名二级英雄模范受到表彰。其中,四川省广元市青川县应急管理局局长何鹏飞被评为“全国应急管理系统先进工作者”。

“施工的时候一定要带安全帽,安全第一位。”10月17日,汛期刚过,何鹏飞利用周末到广元市青川县凉水镇曙光村查看滑坡治理点现场,在查看抗滑桩时不断叮嘱工人。

何鹏飞是广元市青川县应急管理局局长。这个滑坡点关系上下左右7户24人的生命安全。“2017年有点沉降,去年沉降了1米多,急需治理。”了解滑坡点情况后,何鹏飞立即安排进行应急处置。

青川县地处川陕甘三省交界处,地质环境脆弱,今年以来,青川县治理了5个这样的地灾应急处置项目。每一个项目,何鹏飞都要亲自去项目点查看。“安全无小事,每个地灾点都是关系群众安全的大事,我只是做了该做的事。”何鹏飞说。

“做了该做的事”,自从事应急管理工作以来,何鹏飞一直坚守这样的初心和使命。据悉,青川县未发生较大及以上生产安全事故,生产安全事故起数、死亡人数持续实现“双下降”,青川县应急管理局被四川省应急管理厅、四川省人力资源和社会保障厅表彰为2019年度抗击重大自然灾害先进集体,先后9次荣获“全国县级防震减灾考核先进单位”,连续11年获“全省县级防震减灾考核先进单位”。

坚持事前防范 61人提前避险

“宁可十防九空,绝不失防万一。”何鹏飞说,群众应急避险工作重在事前防范上“下功夫”,隐患排查、整治、验收的每一步都关乎以后的安全。

去年,石坝乡五一村成功避险泥石流灾害就得益于事前防范体系。2020年8月17日,青川县受连续强降雨影响,6时30分,石坝乡五一村华祖背发生泥石流,规模约30万立方,灾害造成18户59间农房不同程度受损,直接经济损失500万元。由于预警预报及时,提前转移受威胁的27户61人,灾害未造成人员伤亡。

“我们提前发了预警,各地也加大了排查,严格要求落实避灾转移,避免更大的灾难。”当时,在青川县应急管理局统筹下,该县对所有地灾隐患点及山洪危险区进行排查,五一村预警转移安置受威胁群众,于当日凌晨2点将27户61人受威胁群众全部转移至河道上游地势高的农户中进行分散安置。当日上午6时30分,泥石流爆发,规模约30万立方。因主动避让及时,没有人因灾伤亡,五一村实现了成功避险。

“全县有300个地灾隐患点和所有山洪危险区,每年至少开展一次应急避险演练。”何鹏飞说。青川经历了2008年汶川特大地震,他曾看到灾难造成了人民群众的巨大损失。从灾难中走来从事应急管理工作,他深知这一工作的责任重大,“灾难对人民群众的影响是巨大的,提升干部群众的防灾减灾能力至关重要。”

青川县是广元市面积最大的县区,山水清美,74.01%的森林覆盖率,也给森林防火工作带来巨大挑战。

如何做好这么大面积的森林防火工作?何鹏飞牵头,建立责任制隐患台账,对重要地段、重点人员、重点时间的隐患进行全面排查,做到“横向到边、纵向到底、上下联动、齐抓共管”。该县累计排查隐患1790处,切实将防灭火工作要求和任务逐级压紧压实,落实到最小工作单元。

在汛期和防火期,何鹏飞始终坚守岗位。他常说:“人民群众的生命安全和财产安全大于一切,越是关键时期,人民群众越需要我们。”无论何时,接到值班人员、受灾乡镇、灾区群众的电话,何鹏飞都亲自带队赶赴救灾现场,组织险区群众快速避险撤离,指挥应急力量立即实施救援。灾情过后,他又马不停蹄到省、市相关部门争取救灾重建资金。去年洪灾过后,他为受灾群众争取到恢复重建资金近3000万元。看见灾区重建后的新面貌,何鹏飞说:“这就是他的初心和使命。”

攻坚克难,用行动践行担当使命

2019年3月,青川县应急管理局正式挂牌。

青川县应急管理局成立初期,面临着体制机制不配套、应急预案不完善、边际区域管理难等诸多过渡时期的困难问题。作为这样一个部门“一把手”,任务繁忙、责任压力大,何鹏飞从未怨言。

“如何应对森林防火、防汛抗旱等自然灾害类突发事件,对于从事应急管理的全体干部职工来说,都是新的任务,更是沉甸甸的责任。”部门成立一年的时间里,何鹏飞组织县级有关部门召开专题会议研究近50次,组织专题实地调研近30次。每次会议和调研他总是第一个到场,最后一个离场。工作之余,他就和友邻县区的应急负责人打电话、交流工作情况,探讨研究新的对策措施。经过不懈努力,青川县应急管理局建成“横向到边、纵向到底”的应急管理体系。

为了提高救援能力,何鹏飞协调整合现有应急队伍资源,去年成功组建2支200人的综合性应急救援队伍;为提高综合性应急救援队伍的实战水平,他多次主动请缨,把市级演练的地点定在青川,先后承办了广元市2019年抗震救灾综合实战演练、广元市2021年山洪灾害避灾演练,并自发组织了突发地质灾害应急避险暨地震应急综合演练等各类应急演练,不断提高应急救援水平。

面对边际区域难管理的问题,何鹏飞多次到甘肃陇南市武都区、文县,陕西省汉中市宁强县等县市区应急管理局对接,与友邻县区协作签订《应急联动工作备忘录》共同开展应急管理工作,通过信息共享、优势互补、应急联动的区域协同机制,保障边际区域一旦出现险情能有序高效处置到位。

机构改革至今,在冬春季防火、抗旱防汛等关键时期,何鹏飞总是放弃节假日,积极做好风险管控和隐患排查,不留死角,连续作战,践行一位应急人的使命与担当。(燕巧)

(责编:袁菡苓、高红霞)

分享让更多人看到

返回顶部