不畏艰险 勇攀高峰(快评)

张子扬

2020年05月14日07:29  来源:人民网-《人民日报》
 

  正在建设中的川藏铁路,东起四川成都,西至西藏拉萨,翻高山、跨急流,修建难度之大世所罕见。

  纵有千难万险,建设这条“天路”的脚步从未停止。在做好常态化疫情防控的同时,建设单位全力推进施工建设,工程进展顺利。实地踏勘,昼夜攻关,科研人员分析研判沿线地质环境状况,以科学规划保障施工安全;逢山开路,遇水架桥,建设者破解高原施工的重重难题,让桥梁、隧道在起伏的山地中向前延伸;握指成拳,协同发力,跨部门协作克服地质工程、生态保护、水土保持等诸多方面的复杂技术挑战。

  绵延的轨道,构建青藏高原与川渝经济圈的快捷通道;便捷的交通,为藏区经济发展带来新的希望。山川的险峻,阻挡不了建设者奋斗的步伐;巍峨的喜马拉雅,将见证雪域高原新的奇迹。


  《 人民日报 》( 2020年05月14日 07 版)

(责编:袁菡苓、高红霞)