人民网
人民网>>四川频道>>综合栏目>>新闻资讯

张良:

灭火一线 冲锋向前(为了民族复兴·英雄烈士谱)

2020年05月07日06:54 | 来源:人民网-《人民日报》
小字号

  据新华社电  (记者李铮、郭翔)2010年7月20日8时30分,在大连“7·16”大火救援现场连续奋战了86小时的张良,被一个突然袭来的巨浪吞没,壮烈牺牲,生命永远定格在25岁。

  张良,生于1985年,生前是大连消防支队战勤保障大队三班班长。2010年7月16日18时12分,大连市大孤山新港码头保税区油罐管线爆炸起火,随时可能发生毁灭性的灾难。

  在火场环境极度危险、极度复杂的情况下,班长张良带领供水人员来到大连新港街道南海屯南海码头,铺设好供水管线。短短40分钟,一条近2公里长的供水管线铺设完毕,每分钟8000升的供水量使得灭火一线得到充足补给。

  为确保前方不间断供水,张良每个小时都跳到海水里去清理过滤罩的杂物。从19日21时开始,张良和战友们重新开始铺设供水管线,直到20日凌晨2时,他们才回到海边的阵地休息。

  20日清晨,在海面风力达8到9级的情况下,张良不顾个人安危,用安全绳固定渔船钢索后,再次进入海中清理浮艇泵。突然,海面一个巨浪将他吞没,张良不幸壮烈牺牲。


  《 人民日报 》( 2020年05月07日 16 版)
(责编:李强强、高红霞)

分享让更多人看到

返回顶部