四川对口援藏干部提前返回藏区——

既查体温 也伸援手

本报记者  张  文

2020年03月03日08:26  来源:人民网-《人民日报》
 

  “各家守好帐篷和牛羊!别串门做客!”四川阿坝藏族羌族自治州红原县的牧场上,邛溪镇玛萨村64岁的村支书巴加骑马带路,领着疫情排查小组的马队进村入户:“既查体温也伸援手。谁家缺草料、缺食物的,登记后马队回头送来。”

  疫情发生后,红原县组建马队入户排查,来自四川省市场监管局的援藏干部分批返回红原,并带来口罩、消毒液等物资。目前,在辽阔的四川藏区,援藏干部配合当地部署,建立起防控疫情的阻击阵地。

  “患者出现胸闷症状,快!”近日,甘孜藏族自治州道孚县,夜晚温度骤降至零下10℃。听到患者病情,李张维立即奔至隔离区病房,发现一位罹患新冠肺炎的牧民并发心衰……李张维立即组织专家组抢救,最终患者转危为安。作为成都市郫都区的内科医生,李张维在2018年就作为援藏队员来到道孚县;出现疫情后,他立即和同事决定提前结束假期,投入工作。

  据成都市援藏办相关负责人介绍,成都各区县对口援藏的干部在疫情发生后纷纷提前返回藏区。现阶段,成都共285名援藏干部奋战在藏区疫情防控一线;全市共计向藏区援助各类口罩近9万只、消毒液及酒精41吨,支援农产品32吨。

  “我们在各村微信群里分享这本电子书,让农牧民都保存在手机里。”甘孜州康定市塔公镇负责人在手机上打开一份文档,上面是一幅幅配有藏语的插画。四川大学华西医院携手相关出版社,推出全国首本藏汉双语版防护手册电子书,以帮助藏区农牧民正确面对疫情。

  《 人民日报 》( 2020年03月03日 06 版)

(责编:章华维、罗昱)