出征

邹安音

2020年02月24日07:28  来源:人民网-《人民日报》
 

正月初一,川东北的南充。上午8时许,川北医学院附属医院新区门诊大厅外,二十名身穿红色冲锋衣的医护人员集合完毕。赴湖北抗击新冠肺炎医疗队出征在即。

“若有战,召必回,战必胜。”这是二十名医护人员的集体请战书。他们来自医院感染科、呼吸与危重症医学科、重症医学科,曾抗击过非典,参加过汶川以及雅安地震灾区应急救援。这支医疗队的医师组长由感染科教授周仲辉领衔,护理组长由呼吸与危重症医学科主管护师张艳担任。

生活中,他们是儿子,也是父亲;她们是女儿,也是母亲。但在请战书上,他们只有一个身份:白衣战士!二十个鲜红的指印,就像二十颗跳动的心,成了冬日的一道动人风景。

医疗队成立了临时党支部,老党员雷震是党支部书记。一一点名:党员张艳、刘永芳、丁雪峰、刘力兴,预备党员唐文君;每个人依次出列,紧握拳头:这场抗疫之战,我们必须打胜!

“逆行,为了医生的使命。武汉,我们来了!”周仲辉发完微信,一行人已踏上征程。去武汉的飞机票上,没有名字,他们的名字都是:医务人员!

黄鹤楼下,江城武汉。当天晚上10时左右,由一百三十八人组成的四川省医疗队到达。他们分别来自四川省的多所知名医院,任务是入驻协和武汉红十字会医院,全力支援当地医护人员共同开展新冠肺炎诊疗。

夜已深。根据四川省医疗救援队临时指挥部安排,来自川北医学院附属医院的医疗队员负责两个病区。“时间紧迫,当晚,感染科护理专业的老师就给我们做穿、脱防护服的标准培训,并强调细节和注意事项。疫情当前,我们急而不乱。我们知道,严格要求,规范操作,才能保护病人,保护自己。”这是队员唐文君的深夜笔记。

经过一天紧张准备,1月27日上午7时30分,周仲辉带领队员们正式进入“战区”。这家医院距离华南海鲜市场不到一公里。在五楼清洁区,队员们穿上防护服的那一刻,平时熟悉的容颜全部不见了。为了区分彼此,他们在防护服后背上写上各自的名字,还加了几句话:早日康复,武汉加油!

病房在六楼。两个病区,九十张病床。医疗队迅速兵分三路,成立三个小组,分别负责查房和收治患者。

沟通、查房、检查、会诊、测量生命体征……有条不紊。他们中间,包括护理组的十三名队员,其中有八名是“九〇后”。很难想象,在家中,她们有的还是在父母跟前的孩子。但在这里,病人们没有护工,没有亲人陪伴,她们便成了病人的亲人,病人的依靠,输液注射、送水喂饭……

21床的大爷八十一岁了,病情严重,大小便失禁,吃饭困难,身边没有亲人陪伴。“他就是我们的爷爷。”护士们说。仿佛在一夜间,她们都长成了顶梁柱。

当你意识到自己能保护一位母亲时,那真是当医生极有成就感的时刻。这是雷震医生的感受。那天他值班,一位怀孕二十八周的孕妇在丈夫陪伴下走进病房。这位准妈妈被诊断为疑似新冠肺炎,忧心如焚。雷震立即和另一名专家通力合作,全力救治患者。“这名孕妇现在已经转院,正在接受进一步的专业治疗,等待小生命的降临。”雷震说。

数小时下来,衣服常被汗水湿透,护目镜也被雾气蒙住,队员们还相互打趣说:洗了一次免费的桑拿,安逸!似乎这样,心里的疼痛和身体的疲劳就可以得到缓解。

而当南充915直播间电话连线张洪川等医护人员时,他们异口同声:“如果疫情没退,把我撤下一线,我不甘心。”

31日早上,川北医学院附属医院党委收到十一份“特别”的入党申请书。这是医疗队员们在前线写下的。他们请党组织在抗击疫情的战斗中考验自己!

白天,队员们互相协作穿戴防护服,隔着隔离门用纸笔交流情况;夜里,在回驻地的医护人员专用公交车上,他们往往再也支撑不住疲惫的身体,瘫坐在座椅上,甚至因为累迷糊而下错了站。

在医院,一位武汉大爷颤巍巍地拿出手机,“护士,咱们能不能照个相,我想留个纪念。”大爷和医疗队员董媛媛一起,定格了这瞬间。

这特殊的时刻,在病人的心中,医护人员无疑成了他们最亲的人。“12病区14床是一个六十八岁的婆婆,她每天都要按二三十次呼叫铃。但是每次我们跑过去,她却什么事儿都没有。后来我们发现她是一种心理需要,看见我们就感到安全和放心,我们也就当什么都没发生一样,依然铃声一响就跑过去。”唐文君如是说。

“四川人爱吃辣的,希望你们胃口好,干劲更足!”一名叫汪治国的南充老乡得知消息后,开车近两个小时,通过三个检查站,送来辣椒酱等食品。

“虽然都戴着口罩,眼神里却有控制疫情的决心,有临危不惧的勇气,有爱国爱民的柔情,这就是最美逆行者。向他们致敬!”打开微信朋友圈,看见英雄机长刘传健发的这条微信,时间显示是2月2日晚上9时48分。就在当天,四川省新一批援助湖北医疗队医护人员乘坐3U8101次航班奔赴武汉。

2月3日中午,川北医学院附属医院第二批医疗队与医院首批医疗队在武汉汇合!另一支由南充市中心医院二十名重症医学、呼吸病学、感染病学医学专家和护理团队组成的医疗队随后也组建完成,和四川其他同行一起踏上抗疫征程。

从正月初一到正月二十,四川省有八批一千两百多名医护人员驰援武汉。这时,还有众多医务工作者,正从全国各地、四面八方,奔赴湖北,支援抗疫一线。

武汉,一定赢!

《 人民日报 》( 2020年02月24日 20 版)

(责编:袁菡苓、高红霞)